17.03.1981

Орден № 10746

19.08.1988

Орден № 647

Лавренов Григорий Максимович – боцман рыбодобывающего обрабатывающего судна «Володарский» производственного объединения «Дагрыба» Министерства рыбного хозяйства СССР, Дагестанская АССР.

Родился 19 февраля 1937 года в деревне Дубково, ныне Бежаницкого района Псковской области, в крестьянской семье. Русский. В годы войны оставался на оккупированной территории, на его глазах немцы сожгли деревню. После войны окончил 7 классов и в 1954 году школу фабрично-заводского ученичества в городе Велики Луки. Получил специальность плотниках, некоторое время работал на стройках города.

В 1956 году строительно-монтажный поезд №134 (СМП-134), в котором работал Лавренов, был переброшен в Архангельскую область, на станцию Кизема. Здесь несколько лет работал на строительстве железной дороги. С 1959 года в составе той же строительной организации работал в городе Архангельск. В 1967 году по состоянию здоровья жены семья переехала в на юг, в Дагестан. Жил в городе Махачкала.

С марта 1968 года Г.М. Лавренов работал на судах рыбной промышленности Каспийского моря, приписанных к порту Махачкала: матросом, старшим матросом, боцманом. Боцманом плавал всего на двух судах Дагестанского производственного объединения рыбной промышленности («Дагрыба») – «Володарский» и «Иртыш». Добился высоких показателей в работе, был признан лучшим боцманом пароходства. При суточной норме вылова рыбы 14 тонн экипаж добывал до 80 тонн и всю продукцию перерабатывал. Приходилось работать до 18 часов в сутки.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1975 года и от 17 марта 1981 года награжден орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 августа 1988 года за достижение высоких результатов в выполнении планов и социалистических обязательств по добыче рыбы и производству рыбной продукции на основе внедрения прогрессивных технологий и новых методов хозяйствования Лавренов Григорий Максимович награжден орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

В феврале 1992 года перенес инфаркт, вынужден был оставить работу в море.

В декабре 1992 года вернулся на родную Псковщину. Построил дом деревне Аксёново Бежаницкого района. Скончался 20 июля 2017 года. Похоронен на кладбище города Великие Луки.

Награжден орденами Трудовой Славы 3-х степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Никитенко Н. Время выбрало их. Псковичи - Герои Социалистического Труда. Псков. 2003 г.

Подводная археология   Т