Армия: Пехота
Аипов Махмут Ильячевич

12.07.1920 - 22.04.1945

31.05.1945

Аипов Махмут Ильячевич - стрелок 990-го стрелкового полка (230-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) красноармеец.

Родился 12 июля 1920 года в селе Кирюшкино, ныне Старокулаткинского района Ульяновской области, в семье крестьянина. Татарин. В детстве переехал в село Костычи, ныне пригород города Октябрьска (Самарская область). Образование начальное. Работал слесарем вагонного депо станции Батраки (город Октябрьск) Куйбышевской железной дороги. С началом Великой Отечественной войны продолжал работать в депо, как специалист-железнодорожник на фронт не призывался.

В апреле 1942 года добровольцем через Пролетарский райвоенкомат города Куйбышев ушел в Красную Армию. С мая того же года участвовал в боях с захватчиками на Юго-Западном, затем Сталинградском фронтах. В сентябре 1942 года был ранен, вернулся в строй. С сентября 1943 года воевал на Южном, затем З-м Украинском фронтах. В апреле 1943 года вступил в ВКП(б). К весне 1944 года воевал стрелком 8-й стрелковой роты 990-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии.

17 апреля 1944 года в боях на подступах к Севастополю красноармеец Аюпов, разведал расположение огневых средств противника. В бою с группой гитлеровцев убил двух вражеских солдат, был ранен, но вернулся в части и доставил командованию ценные сведения. Награжден медалью «За отвагу».

С октября 1944 года в составе своего полка воевал на 1-м Белорусском фронте, участвовал в Варшавско-Познанской, Висло-Одерской операциях. Особо отличился и Берлинской операции, в боях на подступах к Берлину.

22 апреля 1945 года в бою по овладению пригородом Берлина - Каульсдорф красноармеец Аипов заменил раненого наводчика пулемёта и подавил вражескую огневую точку. Ворвавшись в подвал здания, очередью из пулемета истребил несколько гитлеровцев. Был ранен, но вступил в рукопашную схватку. Метнул гранату в гущу врагов, осколками которой был второй раз ранен. Второй гранатой уничтожил остальных гитлеровцев, но и сам получил тяжелое ранение. В тот же день умер от полученных ран. На месте неравного боя осталось 26 трупов немецких солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Аюпову Махмуту Ильячевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в братской могиле на советском воинском кладбище в городе Мендзыжеч (ныне - Любушское воеводство, Польша).

Награжден орденом Ленина (31.05.1945), медалью «За отвагу» (05.10.1944).

В городе Октябрьск Самарской области на здании вагонного депо установлена мемориальная доска. Его имя носят улица и школа №11 в городе Октябрьск. Его имя Аипова высечено на памятнике Героям Советского Союза на родине в посёлке Старая Кулатка Ульяновской области.

Фото с сайта alabin.ru

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев