24.10.1918 - 12.05.1955

16.05.1944

Медаль № 2172

Орден Ленина № 15589

Луговской Мечислав Емельянович — командир отделения 1137-го стрелкового полка (339-я стрелковая дивизия, 56-я армия, Северо-Кавказский фронт) сержант.

Родился 24 октября 1918 года в городе Луганск (Ворошиловград) Украины, по другим данным — в станице Крымская Краснодарского края, в семье рабочего. Украинец. Окончил начальную школу. Работал на различных предприятиях города Луганска.

В 1939 году был призван в Красную Армию. Участник освободительного похода в западных областях Украины 1939 года. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Южном, Северо-Кавказском фронтах. Участвовал в боях под Сталинградом. К осени 1943 года, в боях за освобождение Краснодарского края и Таманского полуострова, воевал в составе 83-й отдельной морской стрелковой бригады.

В сентябре 1943 года получил первую боевую награду — медаль «За отвагу». В 19 сентября 1943 года, в бою за станицу Гладковская (Крымском районе Краснодарского края) сержант Луговской, определил замысел врага обойти наши позиции с фланга, смелым ударом заставил врага отойти, уничтожив более 15 гитлеровцев. 14 сентября был легко ранен, остался в строю.

Особо отличился в Керченско-Эльтигенской десантной операции в ноябре-декабре 1943 года. В этом десанте сержант Луговской участвовал в составе 1137-го стрелкового полка 339-я стрелковая дивизия.

11 ноября 1943 года, во время атаки в районе завода имени Войкова (Керчь) сержант Луговской заменил смертельно раненного пулеметчика, в упор расстрелял группу гитлеровцев чем дал возможность подразделениям выбить врага с укрепленного рубежа. В разгар боев по освобождении села Капканы (ныне в черте города Керчь) пробравшись с отделением в тыл врага, посеял панику в боевых порядках противника. Затем, укрывшись в одном из зданий, выдержали четырехчасовую осаду до подхода подкрепления. В бою на окраине Керчи в рукопашной схватке лично истребил 7 гитлеровцев. 22 ноября был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

В дальнейшем участвовал в боях за освобождение Крыма, в составе той же 83-й отдельной морской стрелковой бригады штурмовал Севастополь.

7 мая 1944 года во время наступления в районе Балаклавы, на подступах к Севастополю, старший сержант Луговской со своим расчетом выдвинулся на фланг и точным огнем подавил огонь станкового пулемета врага, обеспечил продвижение своих подразделений. Меняя огневую позицию встретился с противником и в рукопашной схватке уничтожил 3 гитлеровцев. 9 мая был ранен. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Луговскому Мечиславу (в указе – Вячеславу) Емельяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году был демобилизован по ранению. Жил в станице Крымская (ныне город Крымск) Краснодарского края.

Скончался 12 мая 1955 года. Похоронен в Крымске.

Награждён орденами Ленина (16.05.1944), Отечественной войны 2-й степени (27.05.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (24.09.1943).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т