Тарасенко Василий Фомич

04.12.1920 - 15.08.1995

31.05.1945

Медаль № 7982

Тарасенко Василий Фомич — командир батареи 282-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 3-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии капитан.

Родился 4 декабря 1920 года в селе Шаровка ныне Белебеевского района Башкирии в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 9 классов и в 1938 году - педагогические курсы в городе Белебее. Работал учителем в деревне Анненково Белебеевского района.

В Красной Армии с 1940 года. В 1943 году окончил Владивостокское истребительно-противотанковое артиллерийское училище. С этого же времени в действующей армии.

Командир батареи 282-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (3-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии капитан Тарасенко В.Ф. особо отличился в ходе Берлинской операции, в боях 16-25 апреля 1945 года при прорыве немецкой обороны. В районе населенного пункта Лечин, в 15-и километрах юго-восточнее немецкого города Врицен, его батарея уничтожила 2 орудия, 4 миномёта, 6 пулемётов и до 30-и солдат и офицеров противника.

В предместье города Штраусберг батарея гвардии капитана Тарасенко, находясь в боевых порядках пехоты, отразила 5 контратак и уничтожила 2 танка, 3 орудия, 6 пулемётов и до 30 солдат; рассеяла до роты пехоты гитлеровцев.

В боях на улицах Браунер-Штрассе и Варшаузе-Штрассе столицы гитлеровской Германии - города Берлина батарея В.Ф. Тарасенко умело сопровождала пехоту и организовала эффективную огневую поддержку наступающим войскам. Гвардии капитан Тарасенко В.Ф. со своим ординарцем под шквальным огнём, рискуя жизнью, подполз к ДОТу и, выстрелив лично 12 фаустпатронов, уничтожил гарнизон противника в количестве 35-и человек.

Всего в боях за Берлин батарея В.Ф. Тарасенко уничтожила более 130-и солдат и офицеров, до 40 фаустников, 15 пулемётов, 7 орудий и 4 танка врага. Гвардии капитан В.Ф. Тарасенко был дважды ранен, но не покинул поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Тарасенко Василию Фомичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны отважный офицер служил во внутренних войсках, затем в Советской Армии. С 1956 года майор В.Ф. Тарасенко — в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Рязань, где до 1976 года работал инженером-диспетчером на радиозаводе.

Скончался 15 августа 1995 года. Похоронен на Скорбященском кладбище города Рязань.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Подвиги их - бессмертны. - Уфа: Китап, 2000.