11.02.1916 - ?

26.02.1958

Медаль № 8100

Орден Ленина № 353912

Юрген Лидия Фёдоровна – председатель колхоза имени Тельмана Селидовского района Сталинской области Украинской ССР.

Родилась 11 февраля 1916 года в посёлке Никольском (ныне поселок Первомайский) Шумячского района ныне Смоленской области в крестьянской семье, переехавшей из Латвии в Смоленскую губернию. Латышка.

Окончила семилетнюю школу в деревне Борисовка, в 1933 году – Шанталовский сельскохозяйственный техникум, получила специальность зоотехника. Работала в Пустошкинском райземотделе участковым зоотехником.

В 1935 году вместе с родителями переехала в Донецкую область Украинской ССР. Трудилась участковым зоотехником Ялтинской машинно-тракторной станции Первомайского района Донецкой (С 1938 года – Сталинской) области. Выйдя замуж, поступила на работу в шахту «Подземгаз», занимала административные должности. В 1939 году вступила в ВКП(б)/КПСС.

С началом Великой Отечественной войны была эвакуирована в Саратовскую область, работала в колхозе. После освобождения левобережной Украины возвратилась в село Михайловка Сталинской области. В 1943-1952 годах была председателем сельского Совета.

С 1952 по 1979 годы – председатель колхоза имени Тельмана Селидовского района Сталинской (с 1961 года – Донецкой) области (Украинская ССР).

За это время хозяйство под ее руководством из отстающего превратилось в передовое, лучшее не только в области, но и на Украине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свеклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Юрген Лидии Фёдоровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Делегат XXI, XXII, XXIII съездов Компартии Украины. Дважды избиралась членом ЦК Компартии Украины, неоднократно членом Донецкого обкома Компартии Украины, райкома Компартии Украины, депутатом районного Совета народных депутатов.

С 1979 года – на пенсии, персональный пенсионер союзного значения.

Жила в городе Донецк (ныне – Украина).

Награждена орденами Ленина (26.02.1958), Октябрьской Революции (08.12.1973), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), «Знак Почёта» (22.03.1966), медалями, а также золотой, 2 серебряными и 3 бронзовыми медалями ВДНХ СССР.

Фото к биографии предоставлено Алексеем Мошковым (город Смоленск).

Биографию подготовил: Тимур Каримов