12.12.1928 - 21.04.2020

29.04.1986

Медаль № 20629

Орден Ленина № 433858

Ашпин Борис Иннокентьевич – директор Западно-Сибирского металлургического комбината имени 50-летия Великого Октября Министерства чёрной металлургии СССР, Кемеровская область.

Родился 12 декабря 1928 года в городе Бийск ныне Алтайского края. Русский. Окончил среднюю школу.

В 1952 году окончил Сибирский металлургический институт по специальности «металлургия чугуна». Был направлен на Кузнецком металлургическом комбинате, расположенный в том же городе. Работал помощником мастера, мастером, старшим мастером доменных печей. В 1957 году вступил в КПСС. Вместе с коллегами совершенствовал технологию выплавки чугуна, участвует в реконструкции печей с увеличением их объемов.

В июне 1964 года перешел работать на недавно построенный, более современный по техническому оснащению, Западно-Сибирский металлургический завод в том же Новокузнецке. Был утвержден в должности начальника доменного цеха. 27 июля 1964 года на доменной печи состоялась первая плавка. Десятилетняя производственная деятельность в качестве начальника доменного цеха была неотъемлема от творческого поиска, внедрения новых технических, организаторских решений, направленных на повышение производительности доменных печей. В 1974 году был назначен главным инженером завода. При его участии проводилось техническое перевооружение производства.

В 1980 году был назначен директором Западно-Сибирского металлургического комбината. В тот момент на комбинате был не простая обстановка: не хватало сырья, план по всем переделам за последний год не был выполнен. Под руководством нового директора был разработана комплексная программа перевооружения. Как грамотный инженер, инициативный руководитель, он много внимания уделял досрочному освоению проектных мощностей агрегатов, наращиванию новых производственных мощностей, внедрению в производство всего нового, передового. Программа принесла результаты. Комбинат три года подряд был победителем в социалистическом соревновании, на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР в Москве открылась его экспозиция. В 11-й пятилетке комбинат вышел в число передовых предприятий страны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1986 года за выдающиеся производственные достижения в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, большой личный вклад в увеличение выпуска качественной металлургической продукции и проявленную трудовую доблесть Ашпину Борису Иннокентьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1986-1990 годах – заместитель Министра чёрной металлургии СССР – начальник Всесоюзного производственного объединения «Союзметаллургпром». В 1990-1994 годах – в заграничной командировке, руководил группой специалистов на Бхилайском металлургическом заводе (Индия).

По возвращении в Москву стал советником председателя комитета Российской Федерации по металлургии. Работал генеральным директором ОАО «Аглококсодоменное производство», научным консультантом ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат».

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР XI созыва (1985-1990), депутатом Кемеровского областного Совета народных депутатов 18-го созыва; делегатом XXVI съезда КПСС (1981); членом Кемеровского обкома КПСС.

Жил в Москве. Умер 21 апреля 2020 года. Похоронен в Москве на кладбище «Ракитки».

Награждён 2 орденами Ленина (21.12.1970; 29.04.1986), орденами Трудового Красного Знамени (05.03.1976), «Знак Почёта» (22.03.1966), медалями, в том числе золотой, серебряной и 2 бронзовыми медалями ВДНХ СССР.

Заслуженный металлург РСФСР (27.12.1978). Почётный гражданин Кемеровской области (2007).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Публикации в сети Интернет