Середа Константин Георгиевич

21.03.1900 - 09.02.1966

24.03.1945

Медаль № 4243

Середа Константин Георгиевич – командир 127-го гвардейского стрелкового полка (42-я гвардейская Прилукская ордена Ленина Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 40-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии подполковник.

Родился 21 марта 1900 года в станице Новолеушковская ныне Павловского района Краснодарского края в казачьей семье. Русский. Окончил начальную школу. Работал подручным кузнеца.

В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны. В боях дважды был ранен. За проявленное мужество и отвагу награжден орденом Красного Знамени. В 1929 году окончил военно-политические курсы, а в 1933 – Новочеркасские курсы усовершенствования командного состава.

В 1942 году окончил военную академию имени М.В.Фрунзе. В действующей армии – с июля 1942 года. Воевал на Закавказском, Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в битве за Кавказ, освобождении Левобережной Украины, Киевских наступательной и оборонительной операциях, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях. В боях трижды был ранен.

Особо отличился в ходе Будапештской операции. В ночь на 6 ноября 1944 года полк под командованием К.Г.Середы форсировал реку Тиса севернее города Токай (ныне медье Боршод-Абауй-Земплен, Венгрия) и захватил плацдарм. За два дня воины отразили 14 контратак, стойко удерживая захваченные позиции и обеспечив переправу через реку остальных частей дивизии с малыми потерями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии подполковнику Середе Константину Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года полковник К.Г.Середа – в запасе. Жил и работал в городе Одесса. Умер 9 февраля 1966 года. Похоронен на Втором Христианском кладбище города Одессы.

Награжден 3 орденами Ленина (13.09.1944, 24.03.1945, …), 3 орденами Красного Знамени (1923, 13.09.1944, …), орденом Красной Звезды (06.11.1942), медалями.

После окончания академии имени М.В.Фрунзе майор К.Г.Середа был направлен на Закавказский фронт и назначен заместителем командира 40-й отдельной мотострелковой бригады. В октябре 1942 года бригада вела тяжелые бои по удержанию горных перевалов в районе города Туапсе (Краснодарский край). Управляя батальонами первого эшелона, К.Г.Середа обеспечил выполнение боевых заданий бригады, нанеся противнику большие потери и овладев указанными рубежами. Приказом командующего Черноморской группой войск Закавказского фронта награжден орденом Красной Звезды.

В дальнейшем К.Г.Середа был назначен командиром 127-го гвардейского стрелкового полка и прошел в его главе до Победы. В ходе Уманско-Ботошанской операции полк под командованием К.Г.Середы прошел до 300 километров, освободив более 60 населенных пунктов, громя отходящего противника и захватывая его вооружение и технику. Подойдя к реке Южный Буг, полк сходу форсировал реку и овладел поселком Ладыжин (ныне город Винницкой области, Украина). Продолжая преследование противника, обеспечил переправу остальных частей дивизии. Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии подполковник К.Г.Середа был награжден орденом Ленина.

Перед началом Ясско-Кишиневской операции К.Г.Середа тщательно изучил оборону противостоящего противника, распределил боевые задачи и средства усиления между батальонами. Полк успешно прорвал укрепленную оборону противника, уничтожив при этом 8 огневых точек, до 650 вражеских солдат и офицеров. Были захвачены в плен 850 солдат и офицеров противника, большие трофеи вооружения и боеприпасов. Приказом командующего 40-й армией К.Г.Середа был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Успешно развивая наступление, 42-я гвардейская стрелковая дивизия преодолела Карпаты и вышла на территорию Венгрии.

Из наградного листа на К.Г.Середу:

«Гвардии подполковнику СЕРЕДЕ с 5-го на 6-е ноября 1944 года была поставлена задача форсировать реку ТИСА и захватить плацдарм на правом берегу. Разведкой установил обстановку о противнике, его огневые средства, живую силу и места более выгодные для форсирования реки. После того, как было отвлечено внимание противника от основного места переправы, благодаря умелой расстановке сил полк был после подготовки подведен к реке и внезапно для противника, под личным руководством тов. СЕРЕДЫ начал форсировать реку на подручных средствах.
После того, как кучка смельчаков была переброшена на правый берег для поддержания своим огнем переправы основной силы полка, противник силою до роты пехоты пытался отбросить группу назад, не дать возможности переправиться основной силе полка. Но несмотря на это, благодаря храбрости и мужеству бойцов, воспитанных в духе бесстрашия тов. СЕРЕДОЙ, поставленная задача полком была выполнена с честью и малыми потерями. Противник пытался яростными контратаками не дать возможности расширить плацдарм на правом берегу реки ТИСА, но благодаря самоотверженности личного состава, руководимым тов. СЕРЕДОЙ, было только за 6 и 7 ноября с.г. отбито – 14 яростных контратак противника с большими для него потерями в живой силе и технике. Нанеся огромные потери противнику, захватив – орудий – 1 шт., пулеметов – 3 шт., снарядов – 1000 шт., минометов – 3 шт. и мин к ним 300 штук, плацдарм на правом берегу был завоеван.
Полк, руководимый тов. СЕРЕДОЙ, прочно закрепился на правом берегу и тем самым дал возможность успешно и с малыми потерями форсировать реку другим частям.

За исключительные заслуги в руководстве, внезапность форсирования реки ТИСА, отличное выполнение поставленной боевой задачи, за проявленное при этом бесстрашие, мужество и геройство товарищ СЕРЕДА достоин присвоения звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командир 42 гвард. стрелков. Прилукской ордена ЛЕНИНА Кр.Знаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии
гвардии полковник БОЧКОВ