Гусаров Михаил Гаврилович – сталевар мартеновского цеха металлургического завода «Серп и молот» Московского городского совнархоза.
Родился 25 сентября 1908 года в деревне Обушки Самуйловского сельсовета ныне Гагаринского района Смоленской области в многодетной крестьянской семье. Русский.
Окончил начальную школу. Трудовую деятельность начал батраком. В 1927-1930 годах служил в Красной Армии. После увольнения приехал в Москву и поступил на завод «Серп и молот». Работал подручным сталевара, сталеваром, вальцовщиком.
В годы Великой Отечественной войны принимал участие в сооружении оборонительных объектов на подступах к Москве. Одним из первых на заводе освоил производство остро необходимой для фронта шарикоподшипниковой стали.
В послевоенные годы прославился как мастер скоростных плавок, один из лучших производственников завода. За высокие трудовые достижения награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития черной металлургии, Гусарову Михаилу Гавриловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Избирался депутатом Московского городского Совета народных депутатов.
С 1966 года – на пенсии, персональный пенсионер союзного значения.
Жил в Москве. Умер 31 июля 1980 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.
Награжден 2 орденами Ленина (06.02.1951, 19.07.1958), орденом Трудового Красного Знамени (05.05.1949), медалями.
Фото к биографии предоставлено Алексеем Мошковым (город Смоленск).