02.01.1898 - 21.07.1979

13.11.1943

Медаль № 4265

Орден Ленина № 20207

Подкопаев Степан Иванович — командир отделения 616-го отдельного саперного батальона (337-я стрелковая Лубненская  дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), ефрейтор.

Родился 2 января 1898 года на хуторе Ключи ныне Нижнедевицкого района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Рано потерял родителей, работал батраком. Участник Гражданской войны — воевал в отряде красных партизан в Алтайском крае. С 1920 года жил в Черепановском, затем в Искитимском районе Новосибирской области. Работал столяром в совхозе.

Призван в армию в начале 1942 года Искитимским райвоенкоматом. В действующей армии – с апреля 1942 года. Воевал на Ленинградском, Воронежском, 1-м, 2-м и 3-м Украинском фронтах. Трижды ранен.

Особо отличился  при освобождении левобережной Украины и форсировании Днепра.

Пробравшись с группой саперов в тыл противника, 16 сентября 1943 года взорвал дамбу и балочный мост через реку Сула у села Хорошки (Лубенский район Полтавской области). 23 сентября 1943 года  при форсировании Днепра у села Зарубинцы (Каневский район Черкасской области) умело организовал переправу под огнем противника стрелковых подразделений и боеприпасов и в течение трех суток непрерывно работал на переправе, чем способствовал захвату и удержанию плацдарма на правом берегу реки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Подкопаеву Степану Ивановичу* присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году старшина С.И. Подкопаев был демобилизован. Жил в Черепановском районе, затем в городе Искитим. С 1952 по 1958 год работал в Искитимском пожарном депо.

Умер 21 июля 1979 года. Похоронен на Новом кладбище города Искитим.

Награжден орденами Ленина (13.11.1943), Славы 3-й степени (5.04.1944), медалями

В Искитиме на доме, где жил С.И. Подкопаев, и на здании пожарной части № 12 установлены мемориальные доски. Перед зданием Искитимского историко-художественного музея установлен бюст С.И. Подкопаева. Именем Героя названа улица в посёлке Раздольный Искитимского района. В Новосибирске его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.

*в наградных документах на звание Героя Советского Союза — Ермолаевич.

С.И.Подкопаев  участвовал с  апреля 1942 года в обороне Ленинграда. Был легко ранен 26 июня 1942 года, проходил лечение в армейском госпитале; тяжело ранен 12 августа 1942 года, лечился в тыловом госпитале; тяжело ранен 12 января 1943 года, лечился в тыловом госпитале.
После  выздоровления воевал с августа 1943 года на Воронежском фронте в 337-й стрелковой дивизии.

Участвовал в составе 47-й армии в Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года) – завершающем этапе Курской битвы.

В составе 47-й, а затем 40-й армии участвовал в освобождении Левобережной Украины в ходе Сумско-Прилукской наступательной операции  (26 августа – 30 сентября 1943 года) – составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции, в том числе освобождении города Лубны Полтавской области; в форсировании Днепра, где особо отличился; в боях на Букринском плацдарме.

На 1-м Украинском фронте в составе 40-й армии участвовал в Киевской наступательной (3 – 13 ноября 1943 года) и оборонительной (13 ноября – 22 декабря 1943 года 1943 года) операциях.

В составе 27-й армии на 1-м Украинском фронте участвовал в Житомирско-Бердичевской (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года) и Корсунь-Шевченковской (24 января – 17 февраля 1944 года) наступательных операциях.
До окончания войны сражался в составе 27-й армии.

С 5 марта по 17 апреля на 2-м Украинском фронте участвовал в Уманско-Ботошанской наступательной операции – освобождении Правобережной Украины и Молдавии.
В ходе этой операции командир отделения 616-го отдельного саперного батальона младший сержант С.И.Подкопаев 19 марта 1944 года при форсировании реки Днестр под непрерывной бомбардировкой и пулеметным  обстрелом авиации противника без сна и отдыха в течение 3 суток не покидая парома, переправлял пехоту и артиллерию на правый берег Днестра. Тем самым обеспечил закрепление частей дивизии на правом берегу реки.
Во время наступления частей 337-й стрелковой дивизии под минометно-пулеметным огнем противника проделал 2 прохода в минных полях
Был награжден орденом Славы 3-й степени.

В дальнейшем на 2-м Украинском фронте участвовал в освобождении Румынии и Венгрии в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20 – 29 августа 1944 года); Дебреценской наступательной операции (6  – 28 октября 1944 года); Будапештской стратегической наступательной операции (29 октября 1944  – 13 февраля 1945 года) и освобождении столицы Венгрии Будапешта.

На 3-м Украинском фронте участвовал в Балатонской оборонительной операции (6 – 15 марта 1945 года) и Венской стратегической наступательной операции (16 марта – 15 апреля 1945 года).

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов. Подкопаев 23 сентября 1943 года при форсировании реки Днепр в районе села Зарубинцы у города Переяслав под непрерывными налетами авиации противника, артиллерийским и пулеметным обстрелом хорошо организовал работу отделения и обеспечил быструю переброску личного состава частей дивизии, военной техники, боеприпасов и продовольствия на западный берег Днепра, чем обеспечил закрепление плацдарма на правом берегу. В течение трех дней тов. Подкопаев по пояс в воде, без сна и отдыха, личным примером увлекал бойцов своего отделения на быстрейшее выполнение боевого приказа по переправе дивизии на правый берег.
16 сентября 1943 года в районе села Хорошки во время наступления частей дивизии товарищ Подкопаев с группой бойцов – сапер в тылу противника подорвал 50-метровую дамбу и 37-метровый балочный мост через реку Сула, чем лишил противника маневра и  предотвратил возможный фланговый контрудар по частям дивизии. Задача ставилась командующим 47-й армии.

Ефрейтор Подкопаев достоин звания «Герой Советского Союза».

Командир 616 отдельного саперного батальона 337 Лубненской стрелковой дивизии майор Морковин

Использован ряд биографических данных с сайта Библиотечная система Искитимского района.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.