Армия: Пехота
Щурихин Александр Автономович

1923 - 12.09.1944

13.09.1944

Щурихин Александр Автономович – командир отделения разведывательного взвода 127-го гвардейского стрелкового полка (42-я гвардейская Прилукская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени стрелковая дивизия, 40-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился в 1923 году в поселке Коловертной (ныне село Коловертное Акжаикского района Западно-Казахстанской области, Казахстан) в семье уральских казаков. Русский. Окончил 7 классов в городе Уральск и курсы механизаторов.

В Красную Армию призван 6 марта 1942 года. С августа 1942 года – в действующей армии. Воевал на Западном, Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) и 2-м Украинском фронтах в должностях разведчика и командира разведывательного отделения. Принимал участие в Ржевско-Сычевской и Ржевско-Вяземской 1943 года операциях, боях на Курской дуге, освобождении Левобережной Украины, Киевской наступательной и оборонительной операциях, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской и Ясско-Кишиневской наступательных операциях. В январе 1944 года в бою был ранен.

Особо отличился в ходе Уманско-Ботошанской операции в марте-апреле 1944 года. Преодолевая в составе разведгруппы реки Южный Буг, Днестр и Прут, проводил разведку противника, неоднократно захватывал контрольных пленных и доставлял командованию важные сведения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Щурихину Александру Автономовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Погиб при выполнении боевого задания 12 сентября 1944 года. Похоронен возле деревни Фроше-Валке в Северной Трансильвании (Румыния).

Награжден орденами Ленина (13.09.1944), Красной Звезды (13.12.1943), Славы 3-й степени (29.03.1944), медалями «За отвагу» (24.11.1943) и «За боевые заслуги» (08.10.1943).

Именем Героя названа улица в городе Уральск (Казахстан), на здании школы № 11 установлена мемориальная доска.

В боях на букринском плацдарме А.А.Щурихин стойко отражал атаки противника, своими действиями и метким огнем способствовал удержанию занимаемого рубежа. Приказом командира полка награжден медалью «За боевые заслуги».

В ноябре 1943 года, выполняя боевое задание в составе разведгруппы, А.А.Щурихин напал на немецкий блиндаж, вместе с группой уничтожили 3 солдат противника, захватили документы и доставили их командованию полка. Приказом командира полка А.А.Щурихин награжден медалью «За отвагу».

В ночь на 5 декабря 1943 года разведчики получили задачу захватить контрольного пленного. Разведгруппа подобралась к немецкой траншее, обнаружила двух солдат противника и решительно набросилась на них. В схватке было захвачено двое пленных, но при этом командир группы лейтенант Огурцов и второй разведчик были ранены. А.А.Щурихин вынес раненого разведчика с поля боя и доставил обоих пленных в штаб полка. Приказом командира 42-й гвардейской стрелковой дивизии награжден орденом Красной Звезды.

В конце Житомирско-Бердичевской операции дивизия перешла к обороне. Немцы пытались сбить полки с рубежей обороны. 16 января 1944 года в районе села Нагорное под натиском батальона противника, усиленного 6 танками, подразделения первого эшелона начали отходить. Гвардии сержант А.А.Щурихин задерживал отходящих бойцов и вместе со своим отделением организовал оборону промежуточного рубежа, не позволив противнику вклиниться в глубину нашей обороны. 17 января полк выполнял боевую задачу по овладению селом Охматов (ныне Жашковский район Черкасской области). А.А.Щурихин, умело управляя отделением, ворвался в населенный пункт и овладел указанным объектом. Приказом командира 42-й гвардейской стрелковой дивизии награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Уманско-Ботошанской операции дивизия в тяжелых условиях распутицы последовательно форсировала Южный Буг, Днестр и Прут и вышла к румынской границе.

Из наградного листа на А.А.Щурихина:

«Находясь во взводе пешей разведки, тов. Щурихин показал себя как мужественного, смелого разведчика. За период мартовского наступления полка с боями прошел 400 км. В этих боях проявил исключительное геройство. При форсировании реки Буг с группой разведчиков в количестве 4-х человек тов. Щурихин, переправившись через реку Буг в целях разведки, наткнулся на заслон противника, но, не теряясь, тов. Щурихин обошел заслон и с тыла открыл огонь из автоматов. У противника началась паника, в этой схватке была уничтожена пулеметная точка и 4 солдата противника, 2 солдата были взяты в плен, остальные разбежались. Пленные солдаты дали ценные сведения. Переправа пехоты через реку Буг была без потерь.
Продолжая наступление вперед, тов. Щурихин участвовал в ряде операций по разведке, давая командованию полка ценные сведения о противнике. При форсировании реки Днестр тов. Щурихин уничтожил 4-х солдат противника и одного взял в плен. Переправившись на правый берег реки Прут, тов. Щурихин с группой разведчиков вели разведку по маршруту полка. Заметив группу противника в количестве до 100 человек, которые переправлялись на правый берег из района Липкань через реку Прут, тов. Щурихин занял оборону на правом берегу реки Прут и послал связного к командиру полка с донесением о противнике. По данным тов. Щурихина группа противника была уничтожена подоспевшим нашим подразделением, 60 человек было взято в плен.

За смелость, героизм и мужество тов. Щурихин достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 127 гсп
гв. подполковник Середа