25.04.1922 - 23.03.1993

07.05.1971

Медаль № 13307

Орден Ленина № 420286

Жбанов Анатолий Васильевич – бригадир монтажников строительного управления № 2 треста «Дорогобужхимстрой» Министерства строительства СССР, Смоленская область.

Родился 25 апреля 1922 года в деревне Слобода ныне Кардымовского района Смоленской области в крестьянской семье.

Окончив семилетку и школу фабрично-заводского обучения, получил специальность помощника мастера прядильно-ткацкого производства. Работал на Ярцевской прядильно-ткацкой фабрике.

11 ноября 1941 года призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Западном фронте. В 1944 году – радиотелеграфист 52-го отдельного дивизиона бронепоездов 31-й армии 3-го Белорусского фронта. Был ранен. Награжден медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации из армии в 1947 году возвратился в Смоленскую область. В 1949 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Работал слесарем-механиком автохозяйства в Ярцево. Но по-настоящему смог проявить себя в строительстве. С 1955 года работал каменщиком, постепенно овладел многими смежными специальностями, отличался исключительным трудолюбием, инициативностью, стремлением творчески использовать передовой опыт лучших строителей. В 1960 году стал строителем-монтажником, а затем возглавил комплексную бригаду монтажников стройуправления № 2 треста «Дорогобужхимстрой».

Коллектив бригады успешно справился с плановыми заданиями восьмой пятилетки (1966-1970 годы), обеспечив высокое качество выполненных работ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по капитальному строительству, внедрение новой техники и передовых методов организации труда Жбанову Анатолию Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

С 1980 года – на пенсии, персональный пенсионер союзного значения.

Умер 23 марта 1993 года. Похоронен на 11-м кладбище в городе Сафоново.

Более десяти лет избирался членом Смоленского обкома КПСС, три раза избирался депутатом Сафоновского Совета народных депутатов, а также делегатом XV съезда профсоюзов СССР.

Награжден орденами Ленина (07.05.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), «Знак Почета» (11.08.1966), медалью «За боевые заслуги» (24.12.1944), другими медалями.

Фото к биографии предоставлено Алексеем Мошковым (город Смоленск).

Биографию подготовил: Тимур Каримов