Двинянинов Арнольд Валентинович — радиомонтажник Смоленского завода средств автоматики Министерства приборостроения средств автоматизации и систем управления СССР.
Родился 23 марта 1937 года в селе Шура Ново-Тарьяльского района Марийской АССР ныне Республики Марий Эл в семье учителей.
В 1954 году окончил среднюю школу. С детских лет увлекался радиоделом, окончил школу радистов при ДОСААФ. В сентябре 1954 года был принят радистом на станцию «Северный полюс-5», свыше полутора лет проработал на дрейфующей льдине. За участие в полярной экспедиции и успешное выполнение правительственного задания удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
В 1956-1958 годах работал в совхозе «Передовой» Восточно-Казахстанской области Казахской ССР, осваивал целинные земли. В 1958 году призван в Советскую Армию. В декабре 1962 года после увольнения из Вооруженных Сил СССР поступил на Смоленский завод средств автоматики дежурным электриком. Работая на одном и том же предприятии (ныне производственное объединение «Аналитприбор»), овладел специальностями электромонтера, радиомонтажника, слесаря-сборщика и радионастройщика.
За время работы на заводе проявил себя как активный рационализатор и изобретатель, творчески мыслящий человек, всегда нацеленный на достижение поставленной цели, на высокопроизводительный труд. Семилетний план выполнил за 5 лет. Восьмую пятилетку (1966-1970) выполнил за 3 года и 4 месяца, девятую пятилетку (1971-1975) — за 2 года и 10 месяцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 января 1974 года за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Двинянинову Арнольду Валентиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В последующие годы успешно выполнял служебные обязанности регулировщика радиоаппаратуры производственного объединения «Аналитприбор», показывал образцы сознательного отношения к делу, внедрения в производство достижений науки и техники. Заочно окончил политехнический институт.
С 1997 года — на пенсии.
Жил в Смоленске.
Умер 19 марта 2021 года. Похоронен на кладбище вблизи деревни Рай Смоленского района.
Награждён орденами Ленина (03.01.1974), «Знак Почёта» (02.07.1966), медалями.
Фото к биографии предоставлено Алексеем Мошковым (город Смоленск).