16.01.1903 - 30.08.1986

16.10.1943

Медаль № 6619

Орден Ленина № 104644

Жданов Павел Ильич — командир 310-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии (15-й стрелковый корпус, 13-я армия, Центральный фронт), подполковник.

Родился 3 (16) января 1903 года в городе Слоним Гродненской губернии, ныне Гродненской области Республики Беларусь, в семье рабочего. Белорус. Вскоре семья Ждановых переезжает в город Белосток (ныне Польша). Здесь в 1914 году окончил начальное городское училище. После начала Первой мировой войны семья была эвакуирована в Омскую губернию (станция Коломзино). Учился в высшем начальном городском училище города Омск. После его окончания стал рабочим на Омской железной дороги. Позже окончил курсы телеграфистов. В 1922 году вместе с родителями переехал на станцию Борисов Белорусской ССР, где работал в качестве рабочего на железной дороге, затем на фабрике «Профинтерн» и заводе «Коминтерн». Вступил в комсомол. Работал в должности секретаря РК ЛКСМБ местечка Холопиничи Борисовского округа.

В 1925-1938 годах служил в Красной Армии. В 1930 году окончил Объединённую Белорусскую военную школу имени ЦИК Белорусской ССР, в 1935 году — курсы при Военной академии имени М.В. Фрунзе.

В июне 1941 года вновь был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 по октябрь 1942 года и с марта 1943 года. В 1942 году окончил курсы «Выстрел». Воевал на Западном, Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Участник Курской битвы. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. 29 июля 1943 года был ранен.

310-й стрелковый полк 8-й стрелковой дивизии (15-й стрелковый корпус, 13-я армия, Центральный фронт) под командованием подполковника П.И. Жданова за время наступательных боев с 23 июля по 27 сентября 1943 года прошёл с боями свыше 300 километров. Противнику был нанесен значительный урон в живой силе и технике: истреблено и захвачено в плен около 1500 немцев, уничтожено и захвачено 15 танков, 5 орудий, 58 пулеметов, много другого вооружения и боеприпасов. Полком освобождены сотни сел, деревень и посёлки Кромы Орловской области и Короп Черниговской области.

Особо полк под командованием П.И. Жданова отличился в сентябре 1943 года при форсировании реки Десна южнее города Чернигова, рек Днепр и Припять севернее Киева, захвате и расширении плацдармов. Его полк вместе с партизанами овладел железнодорожной станцией Янов, крупным населенным пунктом — селом Карпиловка (ныне Иванковского района Киевской области).

14 октября 1943 года в ходе жестоких боев, во время одной из многочисленных контратак противника Жданов дважды ранен: в живот и кисть правой руки. Числился пропавшим без вести.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство подполковнику Жданову Павлу Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

На самом деле тяжелораненый Жданов оказался в немецком плену. Попал в лазарет советских военнопленных в городе Ковнос (Каунас). После выздоровления направлен в лагерь для офицеров, где находился до марта 1944 года. Именно там он совершает первую попытку побега. Был пойман, чудом избежал казни. Был отправлен в крепость города Летцен Восточной Германии, где он пробыл до октября 1944 года. Опять неудачная попытка побега. Был отправлен в штрафную команду в город Нюренберг.  Затем П.И. Жданова переводят в лагерь в город Эйштат, где 25 апреля 1945 года он был освобождён американскими войсками.

После войны подполковник П.И. Жданов уволен в запас. В 1947 году вернулся в Белоруссию, в город Новогрудок Гродненской области. Работал в хозчасти Новогрудского техникума советской торговли. Затем директором Новогрудского кафельного завода, председателем колхоза имени Дзержинского. С 1955 году проживал в посёлке.Зельва Гродненской области. В последующие два года работал председателем колхоза имени Я. Коласа в деревне Золотеево Зельвенского района. Находясь на пенсии, активно участвовал в общественной жизни.

Умер 30 августа 1986 года. Похоронен на кладбище посёлка Зельва.

Награждён орденами Ленина (16.10.1943), Красного Знамени (13.07.1943), Суворова 3-й степени (16.09.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (29.06.1943), медалями.

В посёлке Зельва на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска. Его именем названы улицы в городах Жодино Минской области и Слоним Гродненской области.

Биографию подготовил: Андрей Барановский

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 4. Мінск, 1971.