05.05.1922 - 05.07.2003

10.03.1958

Медаль № 8515

Орден Ленина № 369595

Гепнер Вера Андреевна – доярка колхоза «Советская Россия» Сычевского района Смоленской области.

Родилась 5 мая 1922 года в деревне Филоново ныне Витебской области Республики Беларусь в крестьянской семье.

В 1936 году после смерти отца вместе с матерью переехала в деревню Сычевка Смоленской области. Трудовую деятельность начала в 1937 году. Сначала работала на льнозаводе, затем в кооперативной артели «Красный утильщик», перед войной стала дояркой. В жаркие дни августа 1941 года, когда на территории Смоленской области развернулись ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками, эвакуировала колхозный скот сычевской породы в Любимский район Ярославской области. Там, в колхозе имени Красной Армии, работая дояркой, она делала все, чтобы сберечь животных, сохранить их природные качества.

После освобождения Сычевки возвратилась в родные места. Работала дояркой колхоза «Стахановец», а с 1957 по 1978 годы – дояркой колхоза «Советская Россия» Сычевского района Смоленской области. В послевоенные годы много сделала для повышения продуктивности дойного стада, добивалась высоких надоев от закрепленных за нею коров. Так, в 1949 году от 10 коров своей группы она получила по 5 тонн молока в год. На таком же уровне были надои молока и в, последующие годы. Неоднократно награждалась орденами и медалями. В 1952 году вступила в КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в работе по увеличению производства и сдачи государству сельскохозяйственных продуктов, Гепнер Вере Андреевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

С 1978 года – на пенсии, персональный пенсионер союзного значения.

Жила в деревне Караваево Сычевского района Смоленской области. Умерла 5 июля 2003 года. Похоронена на кладбище в деревне Караваево.

Неоднократно избиралась членом райкома партии, депутатом сельского, районного Советов народных депутатов.

Награждена орденом Ленина (10.03.1958), 3 орденами Трудового Красного Знамени (17.08.1948; 13.08.1949; 18.12.1950), медалями, а также 4 медалями ВДНХ СССР.

Фото предоставлено Алексеем Мошковым (город Смоленск).

Биографию подготовил: Тимур Каримов