10.04.1919 - 31.12.1986

15.05.1946

Медаль № 8988

Орден Ленина № 59088

Валеев Агзам Зиганшевич — командир эскадрильи 179-го истребительного авиационного Ярославского полка (331-я истребительная авиационная Львовская дивизия, 5-й штурмовой авиационный Винницкий Краснознаменный ордена Кутузова корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт), майор.

Родился 10 апреля 1919 года в селе Каргали ныне Чистопольского района Республики Татарстан в семье рабочего. Татарин. Окончил начальную школу и школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). В 1937 году переехал в Ташкент. Работал там слесарем на заводе, одновременно учился в аэроклубе.

Призван в армию в декабре 1938 года. В 1940 году окончил военное авиационное училище лётчиков в городе Чкалов (ныне Оренбург).

Во время Великой отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года. Летчик-истребитель А.З. Валеев сражался  на Северо-Западном фронте, в составе ПВО Московского военного округа,  на Западном, Брянском, снова Западном, 1-м и 2-м Украинских фронтах.

С 24 июня 1941 года лейтенант А.З. Валеев в должности командира звена в составе 199-го истребительного авиационного полка 56-й авиационной дивизии, а затем 2-й резервной авиагруппы Дальнебомбардировочной авиации действовал в интересах Северо-Западного фронта; с сентября 1941 по январь 1942 года в составе 120-го истребительного полка 6-го истребительного авиакорпуса Московской зоны ПВО участвовал в обороне Москвы и контрнаступлении под Москвой. Летал на истребителях И-16 и И-153.

С февраля 1942 года воевал на Западном, Брянском, снова Западном фронте в составе 772-го истребительного (с мая 1942 года – 875-го отдельного смешанного) авиационного полка 61-й армии. Участвовал в оборонительных боях и частных наступательных операциях армии на территории Орловской, Тульской и Калужской областей в районе южнее и юго-западнее города Белёв Тульской области, прикрывая Тульское и Калужское направления. Летал на истребителе И-153. 8 июля 1942 года был тяжело ранен. После выздоровления вернулся в полк и воевал до марта 1943 года в  непосредственном подчинении 1-й воздушной армии.

После расформирования полка  воевал в составе 179-го отдельного  корректировочного (с октября 1943 года – 179-го истребительного) авиационного полка в должности заместителя командира, а с  июня 1943 года – командира эскадрильи.

На Западном фронте в составе 1-й воздушной армии участвовал в Орловской наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года) – завершающей фазе  сражения на Курской дуге.

На 1-м Украинском фронте в составе 331-й истребительной авиационной дивизии 2-й, 8-й, снова 2-й воздушной армии участвовал в Проскуровско-Черновицкой (4 марта – 17 апреля 1944 года) и Львовско-Сандомирской стратегической (13 июля – 29 августа 1944 года) наступательных операциях.

На 2-м Украинском фронте в составе 5-й воздушной армии участвовал в Дебреценской (6 – 28  октября 1944 года), Будапештской стратегической (29 октября 1944 – 13  февраля 1945 года), Венской стратегической (16 марта – 15  апреля 1945 года), Братиславско-Брновской (25 марта – 5  мая 1945 года) и Пражской стратегической (6 – 12  мая 1945 года) наступательных операциях.

К концу войны совершил 501 боевой вылет на истребителях И-16, 153, Харрикейн, Як-1, Як-7 и Як-9  на разведку, сопровождение штурмовиков, штурмовку и бомбардировку войск противника, прикрытие своих войск. В 25 воздушных боях сбил 4 самолета противника лично и 3 – в группе. Его эскадрилья сбила 28 вражеских самолетов и не допустила потерь прикрываемых штурмовиков.

Указом Президиума Верховного Совета от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне майору Валееву Агзаму Зиганшевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах.  В 1945 году окончил высшую офицерскую лётно-тактическую школу, в 1952 году – Военно-воздушную академию. С 1971 года полковник А.З. Валеев – в  отставке. Жил некоторое время в Архангельске, затем переехал в город Чистополь.

Умер 31 декабря 1986 года. Похоронен на Старом мусульманском кладбище города Чистополь

Награжден орденом Ленина (15.05.1946), 3 орденами Красного Знамени (7.06.1944; 14.01.1945; 13.06.1945), орденами Александра Невского (18.08.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (18.04.1942; …), медалями, в том числе «За оборону Москвы».

Именем Героя названа улица в Чистополе.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Майор Валеев – боевой командир и летчик, получивший в огне Отечественной войны богатый боевой опыт. В боях за честь и независимость нашей Родины овладел в совершенстве летным мастерством. За период Отечественной войны с 22 июня 1941 года совершил 501 боевой вылет, из них на разведку аэродромов, войск и техники противника – 221, сопровождение штурмовиков – 131, прикрытие железнодорожных узлов и своих войск – 120, штурмовку живой силы и техники противника – 26, бомбардировку – 3. Участвовал в 25 воздушных боях, в результате которых сбил 7 самолетов противника, из них 3 – в группе.

В составе 199 ИАП и 120 ИАП, будучи командиром звена, с 24.06.1941 по 10.01.1942 года летал на разведку танковых колонн в район Псков – Новгород, на сопровождение ДБ-3 в район города Калинин, на прикрытие Пскова, станции Волга, на штурмовку войск противника в районах Волоколамск, Можайск, Дорохово. Совершил 117 боевых вылетов.

10 августа 1941 года с аэродрома Ярославль вылетел на перехват Ю-88. В воздушном бою от резкого пикирования самолета И-153, пилотируемого Валеевым, оборвались элероны. Дотянув до своего аэродрома, на высоте выравнивания самолет лег на спину и в таком положении ударился о землю. Валеев получил ранение в голову.

С 21 февраля 1942 по 5 февраля 1943 года в составе 875 ОСАП на самолете И-153 летал в районы Болхов, Брянск, Орел, Жиздра, Железница, Белев, Зубково, Кирейково, обслуживая 61-ю армию. Совершил 130 боевых вылетов. Участвовал в 10 воздушных боях, в которых сбил 3 самолета в группе.

В результате 80 разведок с фотографированием своевременно обнаруживал расположение живой силы и техники противника и его оборонительных полос по линии Мценск,Зубково, Кирейково, Жиздра. Противнику наносился урон, не дано было возможности прорвать нашу оборону. Командование 61-й армии, получая разведданные, всегда было в курсе расположения артиллерийских точек, минометных гнезд, таков и подходящих резервов противника.

Работая командиром звена, умело водил его на разведку и штурмовку. Выполнял боевые задания, не имея своих потерь.

В апреле 1942 года при штурмовке пункта Железница в районе города Белев, где находились войска противника, в результате организованного штурмового налета пятеркой самолетов группы Валеева уничтожено до 170 солдат и офицеров противника.

Во время разведки в составе 5 самолетов в районе Зубково был обнаружен склад с боеприпасами, скопление автомашин и повозок. По команде ведущего тов. Валеева цель была атакована 3 заходами, в результате подожжен склад, уничтожено 15 автомашин и несколько повозок.

8 июля 1942 года, штурмуя  скопление войск противника в районе Кирейково западнее Белева, Валеев был атакован четверкой Ме-109. При ведении воздушного боя он был тяжело ранен в правую руку, обе ноги, обожжено лицо. Обладая несгибаемой волей, на горящем самолете до линии фронта и выбросился на парашюте.

Майор Валеев начал боевую работу на истребителях боях под Псковом и Новгородом в должности командира звена, в звании лейтенанта. В боях возмужал, будучи заместителем командира эскадрильи, приобрел опыт вождения групп на боевые задания и в руководстве подчиненным составом.

В июне 1943 года назначен на должность командира эскадрильи.

За время его командования эскадрильей в боях на Винницком, Проскуровском, Тарнопольском, Львовском, Будапештском, Братиславском, Венском и Брновском направлениях совершено 1784 боевых самолетовылета, из них на сопровождение штурмовиков – 1374, разведку – 336, прикрытие своих войск – 74. Эскадрилья с честью, на отлично выполняла боевые задания, по праву держит 1-е место в полку. Летчиками эскадрильи в воздушных боях сбито 28 самолетов противника, имея свои боевые потери – 3 летчика.
Сопровождаемые истребителями его подразделения штурмовики потерь от истребительной авиации противника не имели.

Всего на специальную разведку совершил 221 боевой вылет, из них в составе 1-го и 2-го Украинских фронтов по заданию командования дивизии и корпуса совершил 132 разведки с фотографированием, доставляя командованию ценные сведения о противнике, в результате противнику нанесен тяжелый урон.
При выполнении заданий потерь ведомых не имеет.

Летает на самолетах И-16, И-153, Хаукер-Харрикейн, Як-1, Як-7, Як-9. Общий налет 940 часов, из них боевой – 490 часов 24 минуты. Имеет отличную технику пилотирования, летает днем в сложных метеоусловиях и ночью на самолете Харрикейн. В совершенстве владеет радиосвязью.

За отличную боевую работу на Львовском направлении полк удостоен наименования «Ярославский» и за отличные боевые действия на Будвпештском направлении представлен к ордену Александра Невского. В этом большая заслуга эскадрильи майора Валеева.

За проявленное мужество, отвагу и геройство в выполнении боевых заданий командования, лично совершенный 501 боевой вылет, уничтоженные 7 самолетов противника, нанесенный противнику урон в живой силе и технике, настойчивую и четкую организацию боевой работы эскадрильи, сбившей 28 самолетов противника и не допустившей потерь штурмовиков при сопровождении, достоин высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза.

Командир 179 истребительного авиационного Ярославского полка подполковник Коваленко
14 мая 1945 года

Кроме приведенных источников, использованы данные с сайта «Авиаторы второй мировой».

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.