Яковченко Иван Ефимович

10.03.1913 - 09.04.1979

10.04.1945

Медаль № 4975

Яковченко Иван Ефимовичпомощник командира стрелкового взвода 359-го Краснознаменного стрелкового полка (50-я Запорожско-Кировоградская Краснознаменная стрелковая дивизия, 73-й стрелковый корпус, 52-я армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 25 февраля (10 марта) 1913 года в станице Новолеушковская ныне Павловского района Краснодарского края в казачьей семье. Украинец. Образование начальное. Работал в колхозе, затем на железнодорожной станции Тихорецкая.

С 1935 по 1937 год проходил действительную срочную службу в Красной Армии. Повторно призван в октябре 1941 года. С 1 декабря 1941 года — в действующей армии. Воевал на Западном, Северо-Кавказском, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в обороне Москвы, битве за Кавказ, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской, Нижнесилезской и Берлинской операциях. В боях дважды ранен и один раз контужен.

Особо отличился при форсировании реки Одер и в боях по закреплению плацдарма. В ночь на 30 января 1945 года вместе со своим взводом под огнем противника по льду переправился через реку в районе города Бреслау (ныне Вроцлав, Нижнесилезское воеводство, Польша) и принял участие в захвате плацдарма. Стойко отражая контратаки противника на своем участке, удержал занимаемую позицию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Яковченко Ивану Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны демобилизован. Жил в городе Тихорецк Краснодарского края. Работал на железнодорожной станции весовщиком.

Скончался 9 апреля 1979 года. Похоронен в Тихорецке.

Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 2-й степени (06.05.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (09.09.1944).

В августе 1944 года 50-я стрелковая дивизия находилась на плацдарме севернее города Яссы (Румыния). 19 августа, выполняя боевую задачу, подразделения 359-го стрелкового полка атаковали оборонительные позиции противника. В рукопашном бою И.Е.Яковченко уничтожил 8 вражеских солдат. Командованием полка представлен к награждению орденом Славы 3-й степени. Приказом командира дивизии награжден медалью «За отвагу».

В сентябре 1944 года 50-я стрелковая дивизия была передислоцирована в район города Владимир-Волынский (ныне Волынская область, Украина), а в октябре – на территорию Польши, где вошла в состав войск 1-го Украинского фронта. С началом Висло-Одерской операции дивизия прорвала оборону противника, с боями прошла на запад около 400 километров и к концу января вышла к Одеру северо-западнее города Бреслау.

Из наградного листа на И.Е.Яковченко:

«В боях при форсировании реки Одер в ночь с 29 на 30 января 1945 года под ураганным пулеметным, минометным и артиллерийским огнем противника на подручных средствах первым со взводом переправился на вражеский берег и завоевал плацдарм. Противник предпринимал яростные контратаки, которые были отбиты с большими для него потерями. Сам Яковченко в трудные минуты боя неоднократно ложился за пулемет и ураганным огнем отражал одну за другой контратаки. В этом бою им лично истреблено 17 вражеских солдат и офицеров и ни один метр завоеванного плацдарма врагу не уступил.

За мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Одер и в боях на плацдарме достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 359 Краснознаменного стрелкового полка
майор Панков

5 февраля 1945 г.»

С началом Берлинской операции 359-й стрелковый полк прорывал оборону противника в районе населенного пункта Гросс-Крауша (9 километров севернее города Гёрлиц, ныне земля Саксония, Германия). 16 и 17 апреля 1945 года И.Е.Яковченко со своим взводом подавил 2 огневые точки и уничтожил свыше десятка солдат противника. Воины отбили три вражеских контратаки. В уличных боях из личного оружия И.Е.Яковченко уничтожил 8 немецких солдат. В бою получил тяжелое ранение. В госпитале ему была ампутирована рука. Приказом командира 73-го стрелкового корпуса И.Е.Яковченко был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Золотые Звёзды Кубани. Том 1. Краснодар, 1967