30.09.1929 -

20.02.1975

Медаль № 16458

Орден Ленина № 422610

Газиев Ислам Гареевич – машинист экскаватора строительно-монтажного управления №1 треста «Востокпроводмеханизация» Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, Башкирская АССР.

Родился 30 сентября 1929 года в деревне Курманаево, ныне Аургазинского района Республики Башкортостан, в крестьянской семье. Татарин. Окончил школу-семилетку и в 1949 году Черниковскую школу фабрично-заводского обучения №20.

Трудовую деятельность начал в 1949 году в коллективе строительно-монтажного управления №1 треста «Востокпроводмеханизация» помощником машиниста экскаватора. С 1954 года трудился машинистом экскаватора. За продолжительный период работы в совершенстве овладел современной землеройной техникой. Будучи высококвалифицированным специалистом, умело передавал свой опыт молодым механизаторам. За годы девятой пятилетки (1971–1975) обучил своей профессии 10 человек.

Принимал активное участие в строительстве крупнейших магистральных трубопроводов: Средняя Азия – Центр, Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск, Медвежье – Центр, других особо важных объектов нефтяной и газовой промышленности. На строительстве газопровода Медвежье – Центр добился самых высоких производственных успехов: в тяжелых климатических условиях Севера на экскаваторе разработав траншею протяжённостью более 25 километров, выполнил директивные нормы выработки на 140 процентов, сменные задания систематически выполнял на 145–150 процентов. В результате правильной эксплуатации вверенной ему техники и бережливого отношения к ней только на этом объекте И. Г. Газиев сэкономил 3700 литров дизельного топлива и 310 метров стального троса.

Только в 1974 году разработал 322 тысячи кубометров грунта при плане 180 тысяч. Свой личный план и принятые социалистические обязательства на 1974 год выполнил досрочно – в августе, а свой пятилетний план и задания завершил за три года и семь месяцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые при строительстве газопровода Северные районы Тюменской области – Урал – Поволжье – Центр, Газиеву Исламу Гареевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал в управлении до выхода на пенсию в 1989 году.

Живёт в городе Уфе.

Награждён орденами Ленина (20.02.1975), Трудового Красного Знамени (30.03.1971), медалями. Отличник газовой промышленности СССР (1974).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои труда. – Уфа: Китап, 2011.