Герой Советского Союза
ВВС: Прочие
Руденко Александр Елисеевич

Руденко Александр Елисеевич

06.06.1919 - 09.01.1999

Герой Советского Союза

Даты указов

18.08.1945

Медаль № 5413

Орден Ленина № 40416

 Руденко Александр Елисеевич - командир звена 7-го гвардейского штурмового авиационного Севастопольского ордена Ленина полка (230-я штурмовая авиационная Кубанская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 6 июня 1919 года в селе Крымское ныне Славяносербского района Луганской области в крестьянской семье. Украинец. Окончил 7 классов, работал слесарем на машинно-тракторной станции (МТС). В 1939 году окончил горнопромышленное училище в поселке Голубовский Рудник (ныне город Кировск Луганской области). Работал на шахте № 22/6 электромехаником. Параллельно учился в аэроклубе Осоавиахима. Призван в армию в 1940 году. Окончил военную авиационную школу пилотов в Ворошиловграде (ныне Луганск) в 1941 году, Краснодарское военное объединенное авиационное училище (эвакуированное в город Грозный) в 1942 году, курсы штурмовиков в 1943 году.

В действующей армии с 3 мая 1943 года. Сражался на Северо-Кавказском фронте, в Отдельной Приморской Армии, на 4-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах в 7-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии.

Участвовал в мае-июне 1943 года в сражениях на Кубани  в районе вражеской оборонительной «Голубой линии»; Новороссийско-Таманской стратегической наступательной операции (9 сентября – 10 октября 1943 года); в ноябре 1943 года поддерживал части 18-й и 56-й армий, высадившихся в Крыму в районе Керчи в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции; с 20 ноября 1943 до апреля 1944 года поддерживал войска Отдельной Приморской армии в боевых действиях на Керченском полуострове; с 8 апреля по 12 мая 1944 года участвовал в составе Отдельной Приморской армии, а с 18 апреля – 4-го Украинского фронта в Крымской наступательной операции, в ходе которой был освобождён Крым и штурмом взят город-герой  Севастополь.

На 2-м Белорусском фронте участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции (23 июня — 29 августа 1944 года), в освобождении Могилева, Минска, Гродно, Волковыска и других городов и населённых пунктов Белоруссии. Вплоть до ноября 1944 года его дивизия вела боевые действия в районах западной Белоруссии и восточных районах Польши.
С 13 января по 25 апреля 1945 года  участвовал в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции; затем в  Восточно-Померанской стратегической операции (10 февраля – 4 апреля  1945 года), в том числе в  боях за порты Гдыню и Данциг, в апреле 1945 года – в боях при прорыве обороны противника в районе Штеттина (Щецин, Польша).

К 28 апреля 1945 года совершил 142 боевых вылета на бомбардировку и штурмовку войск противника, нанес врагу большой урон в живой силе и технике.

Трижды был сбит, но каждый раз возвращался в свою часть.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по противнику, Руденко Александру Елисеевичу присвоено звание героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 

После войны продолжал службу Военно-Воздушных Силах. В 1948 году был уволен в запас. Вернулся в Ворошиловградскую область, работал директором Славяносербского промкомбината. В 1952 году переехал в Краснодар. Там был вновь по собственному желанию призван в армию. Служил в Краснодарском военном авиационном училище, в 1956 году был переведен в авиационную часть на острове Сахалин.

С 1960 года майор А.Е.Руденко – в  запасе. Жил в Краснодаре. Скончался 9 января 1999 года. Похоронен в Краснодаре на Славянском кладбище.

Награжден орденом Ленина (18.08.1945), 2 орденами Красного Знамени (15.06.1944; 24.10.1944), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (7.12.1943) степени, Красной Звезды (30.09.1943), медалями. Почетный гражданин города Кировск Луганской области.


Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В боях против немецких захватчиков показал себя своими славными боевыми делами беспредельно преданным партии Ленина-Сталина и социалистической Родине. Стойко, смело, не зная страха в бою, мастерски защищает свою Родину от немецких захватчиков, нанося ему своими меткими штурмовыми ударами огромные потери в живой силе и технике.
Беспощадно громил врага тов. Руденко на Северном Кавказе, Кубани, в Крыму, на Белорусской земле и при освобождении Польши.
За период Отечественной войны на самолете Ил-2 совершил 142 успешных боевых вылета на бомбометание и штурмовку живой силы и техники противника. В результате произведенных вылетов уничтожил и повредил 56 автомашин, 14 зенитных орудий, 23 зенитные точки, 12 мотоциклов, 26 повозок с военным грузом, 14 цистерн с горючим, 3 воинских эшелона с техникой, 12 танков, 3 баржи, 2 паровоза, 1 склад с боеприпасами, 1 переправу, более 900 солдат и офицеров противника.
Высокое летное мастерство, глубокое знание техники и умение использовать ее над полем боя, хорошие моральные качества всегда обеспечивали ему успех в бою.

6.10.1943 года выполнял боевое задание по уничтожению в Керченском проливе плавсредств, которые преградили путь нашим десантным частям. Группа, в составе которой летел тов. Руденко, придя в район цели, обнаружила 12 десантных барж, которые были прикрыты с воздуха и мощным огнем зенитных средств. Группа попала в зону сильного зенитного огня. Пренебрегая опасностью, тов. Руденко с первой атаки потопил одну баржу, вторую сильно повредил, на что есть подтверждения прикрывавших истребителей.

В боях за советскую Кубань тов. Руденко отличился как летчик, отлично выполнявший боевые задания в сложных метеоусловиях.

9.10.1943 года артиллерия противника в районе косы Чушка (Тамань) открыла ураганный огонь по нашим наступающим частям. Тов. Руденко в паре было приказано подавить огонь артиллерии. В районе цели был туман и низкая облачность (50 – 100 метров) и заход с моря был невозможен ввиду наличия гор на берегу косы. Тов. Руденко,  несмотря на наличие крупных сил зенитной артиллерии, воспользовавшись низкой облачностью, вышел к цели по балке бреющим полетом и с хода внезапно атаковал артиллерийские позиции, подавив их огонь. Разбил до 4 орудий, пушечно-пулеметным огнем уничтожил до 30 солдат и офицеров противника. Тов. Руденко отлично выполнил задание и без повреждений возвратился на свой аэродром.

21.01.1944 года тов. Руденко в группе вылетел на штурмовку на станции Владиславовка воинского эшелона в составе 40 вагонов с танками и артиллерией. Используя наступление темноты (полет происходил в сумерках), умело выполнил заход на цель. Внезапным ударом группа отлично выполнила задание и полностью уничтожила эшелон. Возвращаясь на свой аэродром в сумерках, летчики благополучно произвели посадку.

9.05.1944 года тов. Руденко вылетел на штурмовку плавсредств в бухте Казачья Севастополя. На подходе к цели  группа опала в зону зенитного огня. Грамотно маневрируя, группа точно вышла на цель и с пикирования серийно сбросила бомбы. В результате меткого удара группа потопила 2 баржи. При отходе от цели над аэродромом Херсонес группа была атакована четырьмя ФВ-190. Правильно взаимодействуя и маневрируя, группа, не давая вражеским истребителям возможность вести прицельный огонь, отбила все атаки и без потерь вернулась на свой аэродром.

За отличное выполнение боевых заданий тов. Руденко имеет ряд благодарностей от командования дивизии и армии.
Как грамотный и культурный офицер, тов. Руденко имеет много новых приемов в борьбе с врагом, изменяет и совершенствует тактику штурмовых ударов. В сложной обстановке принимает правильные, глубоко продуманные решения.

25.06.1944 года, штурмуя колонну автомашин в районе сухари (Могилев), проявил дерзость и смелость, прицельно сбросив две кассеты. Попал точно в скопление автомашин, поджег до 15 автомашин. После этого, снижаясь до бреющего полета, пушечно-пулеметным огнем проштурмовал колонну, уничтожив до 65 солдат и офицеров противника.

В одном из повседневных штурмовых вылетов 29.06.1944 года группа тов. Руденко в районе Журавка встретилась с 12 самолетами противника типа Хе-111, сбрасывавшими груз окруженной восточнее Минска группировке. Отбомбившись, ведущий группы принял решение преследовать Хейнкелей, которые шли на восток. Догнав их, штурмовики  с хода под ракурсом 4/4 атаковали вражеские самолеты. Тов. Руденко пристроился в хвост одному из них и открыл прицельный огонь с 100-150 метров. Подбитый Хейнкель под углом врезался в лес, что подтвердили сопровождавшие истребители.

Как летчик, имеет богатый боевой опыт, который разумно передает своим товарищам. Дисциплинированный, тактически грамотный летчик.

За отличное выполнение боевых заданий командования в боях с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу, смелость, мужество и геройство, за совершенные 142 успешных боевых вылета и нанесенный большой урон противнику – достоин высшей правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 7 гвардейского штурмового авиационного Севастопольского ордена Ленина полка гвардии подполковник Баутин

28 апреля 1945 года

Кроме приведенных источников, использованы биографические данные из очерка Петра Куканова Александр Руденко – сплав отваги и мастерства на сайте города Зеленоград (Москва).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»