10.10.1924 - 15.09.2016

23.06.1966

Медаль № 12598

Орден Ленина № 363436

Чепелев Иван Григорьевич – комбайнер колхоза имени Чапаева Щучанского района Курганской области.

Родился 10 октября 1924 года в селе Белоярское Щучанского района ныне Курганской области в семье крестьянина.

В 1934 году семья переехала в город Чермоз Пермской области. После окончания семилетней школы четырнадцатилетним подростком стал работать жестянщиком на заводе. В 1947 году вернулся в село Белоярское, вступил в колхоз «Комсомолец», где работал учётчиком тракторной бригады. После окончания Чумлякского училища механизации сельского хозяйства работал комбайнером в Советской машинно-тракторной станции и в колхозе имени Чапаева. В 1962 году вступил в КПСС.

Особую требовательность предъявлял к качеству уборочных работ. Несовершенство поступающей техники восполнял тщательными регулировками агрегатов, стремился максимально использовать благоприятное для уборки время, следил за тем, чтобы в соломе не оставалось колосков. Не раз проявлял свои рационализаторские способности. В одну из жатв, когда шли проливные дожди, возникла угроза гибели урожая. Прицепные комбайны увязали в размякшей земле, и тракторы не могли сдвинуть их с места. Тогда он предложил поставить передок комбайна на «лыжи». Вместе с трактористом изготовили в мастерской из двух полос металла подобие лыж, приварили к ним стойки из труб и закрепили полученное устройство на раме с обеих сторон переднего колеса. Вскоре по их методу прицепные комбайны стали ставить на лыжи и другие механизаторы. Темпы уборочных работ возросли.

В 1964 году заслуженного механизатора направили на сложный участок - заведующим колхозной машинно-тракторной мастерской (МТМ). В первую зиму навёл порядок в мастерской, и к сезону вся техника была отремонтирована с высоким качеством. И в последующие годы влияние МТМ и её заведующего на состояние дел в полеводстве было ощутимым. Но наступало время уборочной страды, и Иван Григорьевич садился на комбайн и показывал образец производительного труда. Старательно работали и его товарищи. Благодаря слаженной работе всего коллектива колхоз имени Чапаева стал одним из передовых в районе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Чепелеву Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Неоднократно избирался депутатом Курганского областного Совета народных депутатов, был членом правления колхоза, участвовал в работе 3-го Всесоюзного съезда колхозников.

Жил в Щучанском районе Курганской области. Умер 15 сентября 2016 года.

Награжден орденом Ленина (23.06.1966), медалями.

В Щучанском районе был учреждён приз имени знатного хлебороба, за право обладать которым соревновались молодые механизаторы.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Золотое созвездие Зауралья. Кн. 2. Курган. Парус-М, 2002