Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Чекаев Кузьма Никитич

Чекаев Кузьма Никитич

14.11.1909 - 12.02.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Чекаев Кузьма Никитич – командир 6-й стрелковой роты 920-го стрелкового полка (247-я Рославльская стрелковая дивизия, 61-й стрелковый корпус, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), лейтенант.

Родился 14 ноября 1909 года в селе Саввушка ныне Змеиногорского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 9 классов. Работал в домашнем хозяйстве, затем – счетоводом в колхозе.

В Красную Армию призван 9 апреля 1941 года. С июля 1941 года – в действующей армии. Воевал на Западном, Калининском, снова Западном и 1-м Белорусском фронтах. В 1943 году окончил курсы усовершенствования командного состава. Принимал участие в обороне Москвы, Смоленской, Оршанской, Белорусской и Висло-Одерской операциях. 12 сентября 1942 года в бою был ранен.

Особо отличился при форсировании Вислы и в боях по расширению плацдарма. 28 июля 1944 года рота К.Н.Чекаева под артиллерийским обстрелом и бомбами противника форсировала реку в районе населенного пункта Бжесце (юго-западнее города Пулавы, Люблинское воеводство, Польша) и выбил противника с занимаемых позиций. Закрепившись на захваченном рубеже, организовал оборону и успешно отразил контратаку противника. На следующий день, отразив очередную контратаку, перешел в наступление, нанес поражение отступающим вражеским подразделениям и овладел населенным пунктом Бжесце, выполнив боевую задачу по расширению и закреплению плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Чекаеву Кузьме Никитичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Умер от ран 12 февраля 1945 года. Похоронен в населенном пункте Штейнберг (Германия).

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (28.03.1945), Александра Невского (21.11.1944).

Имя Героя увековечено на мемориале Славы в городе Барнаул.


В Люблинско-Брестской операции 247-я стрелковая дивизия действовала на люблинском направлении. В ходе боев лейтенант К.Н.Чекаев умело управлял ротой, проявил смелость, решительность и инициативу при овладении опорными пунктами противника и отражении его контратак. Командованием полка представлен к награждению орденом Красного Знамени. Приказом командующего 69-й армией награжден орденом Александра Невского.

В результате нескольких последовательных ударов соединения 69-й армии продвинулись на расстояние до 200 километров и в конце июля 1944 года вышли к Висле в районе города Пулавы (ныне Люблинское воеводство, Польша).

Из наградного листа на К.Н.Чекаева:

«28 июля 1944 года под ожесточенным артиллерийско-минометным обстрелом и массированным налетом авиации противника успешно форсировал со своей ротой реку Висла, выбил противника из опорного пункта и закрепил его за собой. Когда противник перешел в контратаку, тов. ЧЕКАЕВ при умелом руководстве и тактическом маневре отбил контратакующего противника, нанеся большие потери противнику в живой силе и технике, не потеряв при этом ни одного бойца, и сохранил все боевое вооружение роты.
29 июля 1944 года противник снова перешел в контратаку при поддержке танков и авиации, но тов. ЧЕКАЕВ, веря в силу и мощь оружия, с криком «УРА, ЗА РОДИНУ, ЗА ЧЕСТЬ, ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РОДИНЫ!» бросился со своей ротой на контратакующего противника. Противник, понеся большие потери, откатился назад и закрепился на юго-западной окраине населенного пункта БЖЕСЦЕ. Умело маневрируя, выбил противника из населенного пункта, уничтожив его, и закрепился в населенном пункте.

За успешное форсирование реки Висла, за умелое руководство и маневр своей ротой, проявленные при этом смелость, мужество и героизм тов ЧЕКАЕВ достоин правительственной награды – присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 920 стрелкового полка
подполковник Телегин

31 июля 1944 г.»


14 января 1945 года 247-я стрелковая дивизия с пулавского плацдарма перешла в наступление. Прорвав сильно укрепленную оборону противника, полки перешли к преследованию отходящих немецких частей. К февралю передовые отряды дивизии достигли Одера. 6 февраля 1945 года рота старшего лейтенанта К.Н.Чекаева в числе первых подразделений форсировала реку, выбила противника из укрепленной оборонительной позиции и продолжила наступление на город Лебус (ныне район Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург, Германия). Отстаивая захваченный рубеж, стрелки отразили пять вражеских контратак, обеспечивая переправу других подразделений полка через Одер. Командованием полка К.Н.Чекаев был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени. Приказом командующего 69-й армией награжден орденом Красного Знамени.

Ни звезды Героя, ни ордена Красного Знамени К.Н.Чекаев получить не успел. В ходе боев за расширение плацдарма западнее города Лебус 11 февраля 1945 года он был тяжело ранен, эвакуирован в 4347-й хирургический полевой передвижной госпиталь 69-й армии и там 12 февраля скончался от полученной раны.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Источники

Боевая слава Алтая. - Барнаул: Алтайское кн. изд., 1978

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Мемориал»

Кузнецов И.И., Джога И.М. Золотые Звёзды Алтая. - Барнаул: 1982