Сельское хозяйство: Растениеводство
Сочнев Александр Иванович

01.04.1925 - 20.02.2005

23.06.1966

Сочнев Александр Иванович – председатель колхоза «Россия» Шатровского района Курганской области.

Родился 1 апреля 1925 года в деревне Тюриково Шадринского района ныне Курганской области в семье крестьянина.

Окончив в 1941 году семилетнюю школу, начал свой трудовой путь в сельхозартели «Волна». Работал прицепщиком, штурвальным на комбайне. В январе 1942 года направлен слесарем-наладчиком на Шадринский автоагрегатный завод. Работать приходилось без выходных по 12 часов. Три месяца проработал с опытным наладчиком, а потом – самостоятельно. Через год уже имел высший в то время седьмой разряд. Окончил Шадринский автомеханический техникум, работал на заводе сменным, затем старшим мастером. В 1952 году вступил в КПСС.

В 1953 году принял предложение парткома работать в сельском хозяйстве, приступил к обязанностям механика по животноводству Мехонской машинно-тракторной станции.

С 1959 по 1985 годы – председатель колхоза «Россия» Шатровского района Курганской области. Руководил колхозом 26 лет.

Под его руководством хозяйство набирало силу. За семилетку средний урожай зерновых в колхозе превысил 17 центнеров с гектара, надой достиг 2500 килограммов молока от каждой коровы. В 1966 году денежные доходы хозяйства составили 1 миллион 300 тысяч рублей. Активно строились жильё, производственные и социальные объекты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Сочневу Александру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1985 года – на пенсии.

Скончался 20 февраля 2005 года.

Заслуженный механизатор РСФСР. Депутат Верховного Совета СССР 7-го и 8-го созывов (1966-1974 годы). Избирался членом Шатровского райкома и Курганского обкома КПСС.

Награжден орденом Ленина (23.06.1966), орденом Октябрьской Революции, медалями.

На доме где жил А.И. Сочнев в селе Мехонское Шатровского района Курганской области установлена мемориальная доска, а улица Красных орлов, на которой он проживал, была переименована в улицу Сочнева.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Золотое созвездие Зауралья. Кн. 2. Курган. Парус-М, 2002