29.05.1935 - 30.07.2022

09.08.1979

Медаль № 19219

Орден Ленина № 432627

Суровцев Анатолий Михеевич – бригадир комплексной бригады монтажного управления №5 домостроительного комбината №1 Главмосстроя.

Родился 29 мая 1935 года на станции Хромпик Северо-Уральского района Свердловской области в семье рабочих. Русский. В 1940 году семья переехала на постоянное место жительства в село Чебачье Частоозерского района ныне Курганской области к родителям отца и матери. С 12 лет работал в колхозе прицепщиком на тракторе, затем с матерью заготавливал лес для совхоза Пашково Петуховского района. В 1951 году поступил в школу фабрично-заводского обучения №2 города Кургана, где обучался на каменщика.

После учёбы работал на стройках Кургана. В 1952 году был назначен бригадиром первой в Зауралье комплексной бригады каменщиков, образованной по инициативе горкома комсомола. Участвовал в строительстве Курганской ТЭЦ, Курганского машиностроительного завода, Дворца строителей, жилых домов по улицам Гоголя и К. Мяготина.

В 1954 году был призван в Советскую Армию и направлен во 2-ю гвардейскую мотострелковую Таманскую дивизию Московского военного округа, где был назначен заведующим секретным делопроизводством политотдела дивизии. В 1957 году уволился в запас в звании старшины.

С 1957 года стал работать на московской фабрике «Гознак», а затем в 4-м строительном тресте, где принимал участие в строительстве Дворца съездов, кинотеатра «Россия», Дворца пионеров на Воробьёвых горах, библиотеки иностранной литературы на Котельнической набережной. В 1961-1966 годах строил со своей бригадой монтажников город-спутник Зеленоград от монтажного управления №3 домостроительного комбината №1 (ДСК-1) Главмосстроя.

В 1966-1983 годах – бригадир комплексной бригады монтажного управления №5 ДСК-1 Главмосстроя. Строил крупнопанельные жилые дома во всех районах Москвы. В эти годы слава о комплексной бригаде Суровцева гремела по всей стране. За принципиальное отношение к соблюдению всех норм и правил был удостоен неофициального звания «рыцарь качества».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1979 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в крупнопанельном домостроении, и высокое качество возводимых жилых домов в городе Москве Суровцеву Анатолию Михеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1981 году поступил на вечерний факультет Московского государственного института международных отношений МИД СССР, который окончил в 1987 году, получив специальность экономиста по международным экономическим отношениям.

В 1983 году избран секретарём ЦК профсоюза строителей. На этом участке проработал девять лет (1983-1992). Курировал четыре союзных строительных министерства, всех строителей Москвы и Московской области. Отвечал по своей работе за строительство санаториев ВЦСПС, крупных строек страны, таких, как стан-2500 в городе Жданов (ныне – Мариуполь), 5-я домна Северянка в городе Череповце Вологодской области.

Избирался делегатом XXVI съезда КПСС (1981), депутатом и членом исполкома Моссовета, членом Московского горкома КПСС, членом горкома профсоюзов строителей, председателем совета наставников молодёжи города Москвы, председателем Совета Героев Советского Союза и Социалистического Труда при фонде ветеранов строителей города Москвы. О Суровцеве снято семь документальных фильмов. В написанной им книге «Великое счастье» он раскрыл многие страницы своей жизни.

В 2000 году стал генеральным директором строительной фирмы ООО «Герстрой-С», основанной ветеранами-строителями Москвы. Являлся членом Центрального правления Пенсионного фонда строителей Москвы, членом Центрального правления Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России».

Жил в Москве. Умер 30 июля 2022 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награждён орденами Ленина (09.08.1979), Трудового Красного Знамени (07.05.1971), медалями.

Лауреат Государственной премии СССР (1977).

Заслуженный строитель РСФСР (08.01.1975). Почётный строитель Москвы.