Сельское хозяйство: Животноводство
Пузырёва Анна Лаврентьевна

21.01.1926 - 01.02.1984

22.03.1966

Пузырёва Анна Лаврентьевна – бригадир животноводов совхоза имени Пичугина Варгашинского района Курганской области.

Родилась 21 января 1926 года в деревне Михайловка Лебяжьевского района ныне Курганской области в крестьянской семье.

Ещё девочкой помогала родителям по хозяйству, а в военном 1942 году стала штатной рабочей животноводческой фермы совхоза имени Пичугина Варгашинского района. Ей доверили ухаживать за группой молодняка крупного рогатого скота. Работала старательно, поддерживала порядок в помещении, соблюдала режим ухода и кормления. Через пять лет уже работала бригадиром животноводов, проявила хорошие организаторские способности. Творчески относилась к работе, когда ей доверили выращивание тёлочек для племенного стада совхоза. Вступила в КПСС. А вскоре попросили перейти на новый участок производства – бригадиром дойного гурта, а затем и всего молочного животноводства фермы. Постоянно занималась улучшением качественного состава животных. Её гурт стал основным ядром дойного стада центрального отделения хозяйства. Неуклонно повышалась продуктивность животных. За пять лет удои на одну корову поднялись с 2100 до 3500 килограммов. В январе 1966 года за высокие достижения в труде А.Л. Пузырёва была занесена в Книгу почёта Курганской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Пузырёвой Анне Лаврентьевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1968 году коллектив по итогам участия в областном социалистическом соревновании получил звания «Бригада высокой культуры сельскохозяйственного производства» и «Бригада коммунистического труда». В 1970 году бригадой было получено от каждой коровы по 3100 килограммов, в 1971 году – по 3145 килограмм, а в 1972 году – по 3166 килограммов молока. Высокие рубежи удерживала прославленная бригада Пузырёвой и в последующие годы.

Скончалась 1 февраля 1984 года.

Награждена орденом Ленина (22.03.1966), медалями.