12.03.1926 - 13.06.2005

05.04.1971

Медаль № 11860

Орден Ленина № 399265

Косинцева Мария Александровна – бригадир слесарей-сборщиков Шадринского автоагрегатного завода Министерства автомобильной промышленности СССР, Курганская область.

Родилась 12 марта 1926 года в селе Красномыльское Шадринского района ныне Курганской области в семье крестьянина. В 1940 году окончила 6 классов, но по семейным обстоятельствам вынуждена была оставить школу.

Трудовую деятельность начала в годы Великой Отечественной войны. В 1942 году пришла работать прессовщицей на Шадринский автоагрегaтный завод. Работать приходилось по 11 и более часов. Одной из первых вступила во фронтовую комсомольско-молодёжную бригаду, где каждый выполнял нормы за товарищей, ушедших на фронт. К концу войны перешла в карбюраторный цех, освоила профессию слесаря-сборщика карбюратора и выполняла сложные ответственные операции. Вскоре передовую работницу выдвинули на должность бригадира слесарей-сборщиков жиклёрного отделения. В 1958 году вступила в КПСС.

Руководимая ею бригада выступила с инициативой: работать без брака. И регулярно выполняла нормы выработки на 125-130 процентов, выпуская изделия только отличного качества. В конце 1950-х годов бригада вступила в соревнование за право называться коллективом коммунистического труда. В 1960 году коллектив достиг заветного рубежа и с этого времени с достоинством носил почётное звание «Бригада коммунистического труда». Коллектив бригады выделялся на заводе самоотверженным трудом, активностью в общественной жизни.

Наиболее плодотворной была для Косинцевой восьмая пятилетка (1966-1970 годы), когда она выполнила восемь годовых норм, передала свой богатый опыт десяткам молодых рабочих.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана, достижение высоких технико-экономических показателей Косинцевой Марии Александровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Неоднократно избиралась депутатом Курганского областного и Шадринского городского Советов народных депутатов, членом областного совета профсоюзов.

Жила в Шадринске, в конце жизни переехала к сестре в Екатеринбург. Умерла 13 июня 2005 года. Похоронена на Лесном кладбище Екатеринбурга.

Награждена орденами Ленина (05.04.1971), Трудового Красного Знамени (22.08.1966), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Золотое созвездие Зауралья. Кн. 2. Курган. Парус-М, 2002