Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-штурмовики
Панченко Константин Павлович

Панченко Константин Павлович

01.09.1919 - 25.01.1979

Герой Советского Союза

Даты указов

23.02.1945

Медаль № 5353

Панченко Константин Павлович - командир эскадрильи 565-го Станиславского штурмового авиационного полка 224-й штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился 1 сентября 1919 года в селе Широкий Буерак Саратовского (бывшшего Ворошиловского) района Саратовской области. Русский. Окончил 9 классов средней школы. Работал электротехником на Саратовском судоремонтном заводе, одновременно учился в аэроклубе.

В 1939 году добровольно поступил в Саратовское военное авиационное училище, затем был переведён в Тоцкое училище, которое окончил в ноябре 1941 года.

С февраля 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался с немецко-фашистскими захватчиками в составе 1, 2 и 8-й воздушных армий на Калининском, Западном, 1 и 4-м Украинских фронтах. Принимал участие в боях под Ржевом и Вязьмой, в Курской битве, освобождении Украины и Польши. Легко ранен в 1942 году, получил тяжёлые ожоги в 1943 году. За боевые отличая награжден двумя орденами Красного Знамени (1943 г. № 89122, 1944 г. № 107151), орденами Отечественной войны 1-й степени (1944 г. № 59586), Красной Звезды (1943 г. № 130004), медалью "За освобождение Варшавы" и двумя другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 19983) и медали "Золотая Звезда" (№ 5353) старшему лейтенанту Панченко Константину Павловичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за 115 боевых вылетов на штурмовике Ил-2, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом геройство и мужество.

В 1946 году К.П. Панченко уволился из Советской Армии. Капитан запаса. Жил и работал в городе Саратове, где и скончался 25 января 1979 года. Похоронен в городе Саратов на Елшанском кладбище.


Аэродромный узел Сеща бил у противника одним из крупнейших. Отсюда фашистские бомбардировщики совершали свои налеты на Воронеж, Курск, Тулу, Ярославль, Горький, Саратов и многие другие промышленные центры нашей страны. Особенно активизировались действия фашистской авиации весной 1943 года, в канун Курской битвы. В связи с этим наше командование приняло решение нанести ряд последовательных ударов по Сещинскому аэродрому и вывести его из строя. Для выполнения этой задачи, наряду с другими частями, привлекался также штурмовой полк, в котором служил лейтенант Панченко.

Штурмовики поднялись в воздух 17 апреля 1943 года еще затемно, чтобы нанести удар на рассвете, когда на аэродроме еще не начиналась работа, застать самолеты на земле и тем самым обеспечить их наилучшее поражение.

Группу из 16 "илов" сопровождали на истребителях Як-1 французские летчики эскадрильи "Нормандия" под командованием майора Тюляна. Противник был захвачен врасплох, поэтому первый удар был особенно эффективным. От сброшенных Панченко бомб загорелись сразу два бомбардировщика. Во время второго захода заговорили вражеские зенитки, но, несмотря на сильный огонь, "илы" продолжали штурмовку. На другой день партизаны сообщили результаты налета: уничтожено и повреждено 30 самолетов, взорван склад боеприпасов, убито и ранено 70 человек летно-технического состава, подавлен, огонь двух зенитных батарей среднего калибра и 4 пулемета.

Один из боевых вылетов Панченко едва не кончился его гибелью. Было это 18 июля 1943 года во время контрнаступления войск Западного фронта севернее Орла. Пять Ил-2 вылетели на разведку противника в район Узкое, Локно и для удара по обнаруженной цели. Ведущий группы цели не опознал и вышел в район Хотыйец. Панченко, заметив колонну автомашин, вырвался вперед и принял командование группой на себя. На врага посыпались бомбы. Во время очередного захода на цель появились 8 истребителей ФВ-190. Завязалась схватка. Самолет Панченко загорелся и стремительно пошел к земле. Превозмогая страшную боль, получив тяжелые ожоги лица и рук, Панченко выбросился на парашюте. Фашистский истребитель пытался сбить парашютиста плоскостью. Панченко, заметив опасность, подтянул стропы парашюта, создал скольжение, увеличил скорость приземления. Стервятник проскочил мимо.

Приземлившись на нейтральную полосу, Панченко с трудом добрался до кустарника, и через 16 часов был подобран нашими солдатами. Через три месяца отважный летчик из госпиталя вернулся в свою часть.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.