Селицкий Иван Степанович

11.12.1917 - 05.01.1987

27.02.1945

Медаль № 7659

Селицкий Иван Степанович — командир отделения 1105-го стрелкового полка (328-я стрелковая дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт) старшина.

Родился 11 декабря 1917 года* в селе Салба-Мерзлая, ныне Краснотуранского района Красноярского края, в семье крестьянина. Русский. Учился в семилетней школе в родном селе .

В 1932 году семья переехала на станцию Шира, ныне село в Хакасской автономной области. Здесь начал трудовую деятельность. В 1935 году пошел учиться на курсы машинистов драги на золотоискательский прииск Ольховка в селе Верхний Сисим Красноярского края. После окончания курсов работал машинистом на драге на прииске имени В.В. Куйбышева, а затем вернулся в Ширу, работал при транспортной конторе на станции машинистом.

В 1938 году был призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке, разведчиком в составе в 238-го артиллерийского дивизиона 113-го укрепленного района. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол летом 1939 года.

В октябре 1941 года в составе группы добровольцев, воинов-дальневосточников убыл на фронт. Воевал на Центральном, Юго-Западном и 1-м Белорусском фронтах. Был дважды ранен, первый раз в апреле 1943 года. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В марте 1944 года был направлен парторгом батальона в один из полков 313-й стрелковой дивизии, в боях под Брестом был второй раз ранен — в грудь. Пролежал в госпитале до мая месяца, а затем был направлен в запасной полк, а оттуда в 1105-й стрелковый полк 328-й стрелковой дивизии. Был назначен командиром отделения и одновременно парторгом роты. Отличился в составе этого полка в Висло-Одерской наступательной операции.

15 января 1945 года при прорыве обороны противника западнее города Яблонна-Легьоново (ныне - Легьоново, Польша) старшина Силицкий первым со своим отделением ворвался в траншеи противника и завязал рукопашный бой, лично уничтожил 5 гитлеровцев. С выходом полка на восточный берег реки Висла первым со своим отделением под огнем противника переправился на западный берег. Ворвавшись в траншеи противника, бойцы огнем из автоматов и гранатами уничтожил пулеметную точку и рассеяли до взвода солдат противника. Их примеру последовали остальные воины. Захватив на левом берегу небольшой плацдарм, воины удерживали его, содействуя переправе других подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Селицкому** Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и золотой медали «Золотая Звезда».

В боях на Берлинском направлении был тяжело ранен. Лечился в госпитале в городе Мичуринск, здесь встретил день Победы. В госпитале познакомился с медсестрой Машей. Вскоре они поженились.

В 1946 году старшина Селицкий демобилизован. Вместе с женой вернулся на свою родину в Красноярский край. В 1952 году с семьёй переезжает на родину жены в Тамбовскую область. Жил в селе Вторые Левые Ламки Сосновского район. Работал в Ламской больнице завхозом.

Умер 5 января 1987 года. Похоронен на кладбище села Вторые Левые Ламки.

Награжден орденом Ленина (27.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

*на надгробном памятнике указана иная дата рождения: 28.11.1917
**в наградных документах на звание Героя Советского Союза Силицкий.