Самородов Николай Евстигнеевич

12.05.1913 - 28.06.1962

10.04.1945

Медаль № 8017

Самородов Николай Евстигнеевич — командир роты 359-го стрелкового полка (50-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 1-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 12 мая 1913 года в селе Понзари, ныне Сампурского района Тамбовской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 6 классов. Работал в колхозе.

В 1936 году был призван в Красную Армию. Служил в артиллерийском полку в Белорусском военном округе, окончил полковую школу и получил звание помощника командира взвода. В 1939 году был демобилизован. Работал жестянщиком на автозаводе в городе Москва, позднее вернулся домой.

В 1941 году, на второй день войны, был мобилизован на фронт Сампурским райвоенкоматом. Воевал на Юго-Западном фронте в стрелковом полку, получил звание младшего лейтенанта. В апреле 1942 года вступил в ВКП(б)/КПСС. В июне 1942 года был ранен в ногу и отправлен в госпиталь в город Саратов.

После лечения окончил курсы «Выстрел» и был зачислен в 359-й стрелковый полк 50-й стрелковой дивизии, командовал ротой. В составе этой части прошел до конца войны. Был несколько раз ранен, но возвращался в свой полк. В декабре 1943 года поучил первую боевую награду. 19 ноября с группой из 7 солдат отразил контратаку противника, лично уничтожил 2 пулеметные точки и 7 гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, был награжден медалью «За отвагу».

В дальнейшем в составе дивизии участвовал в Уманско-Ботошанской и Ясско-Кишинёвской наступательных операциях. В ноябре 1944 года дивизия была переброшена на 1-й Украинский фронт. В январе 1945 года приняла участие в Сандомирско-Силезской операции и к 30 января вышла не берег реки Одер в 10 километрах северо-западнее Бреслау (ныне - Вроцлав, Польша).

В ночь на 30 января 1945 года рота старшего лейтенанта Самородова на подручных средствах переправилась через водную преграду на уже захваченный плацдарм на западном берегу. Прорвавшись в глубину обороны противника, со своей ротой обходным маневром штурмом овладел вражеским дотом. Была перерезана связь на переднем крае противника и нарушена систем обороны. При взятии дота было уничтожено около 20 гитлеровцев и захвачено 3 крупнокалиберных пулемета. При захвате дота подвиг Матросова повторил старший сержант Павел Зайцев.

Выполняя следующую боевую задачу, командир роты вместе с бойцами скрытно проник в расположение противника и нанес по нему удар с тыла, чем способствовала отражению контратаки. Было захвачено 6 исправных минометов. До утра 31 января рота старшего лейтенанта Смородова отразила еще несколько ожесточенных контратак противника, своими действиями способствовала преодолению реки другими стрелковыми подразделениями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Самородову Николаю Евстигнеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году капитан Самородов уволен в запас. Вернулся на родину, стал работать управляющим Сампурским маслопромом, начальником отдела заготовок Жердевского пищекомбината. Затем уехал на Урал. Работал заместителем управляющего Галкинским раймаслопромом (Курганская область), уполномоченным Министерства заготовок по Карталинскому району (Челябинская область).

В 1950 году вернулся в село Сампур. Работал агентом натуральных заготовок по Сампурскому району, мастером дорожного участка.

Скончался 28 июня 1962 года. Похоронен в селе Сампур.

Награжден орденом Ленина (10.04.1945), медалями, в том числе медалью «За отвагу» (06.12.1943)

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Дьячков Л.Г. Овеянные славой. - Тамбов, 2002.