Сухоручкин Пётр Николаевич

28.06.1915 - 23.04.1966

27.02.1945

Медаль № 5204

Сухоручкин Пётр Николаевич — командир батальона 738-го стрелкового полка (134-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) майор.

Родился 28 июня 1915 года в селе Шиновке, ныне Кирсановского района Тамбовской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов школы №1 в городе Кирсанов. Работал на мукомольном заводе учеником мукомола, затем бригадиром, начальником цеха.

В октябре 1937 года был призван в Красную Армию. В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов. Участвовал в войне с Финляндией 1939-1940 годов, был ранен в ногу.

На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. К лету 1944 года был дважды ранен, награжден медалью «За отвагу». В 1942 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1944 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава.

К июлю 1944 года капитан Сухоручкин командовал 2-м стрелковым батальоном 738-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии. 21 июля умело и быстро с малыми потерями организовал переправу батальона через реку Западный Буг. Развивая наступление, за два дня боев батальон полностью выполнил боевую задачу, было уничтожено свыше 200 гитлеровцев и 12 взято в плен, захвачены склады с инженерным имуществом и боеприпасами. За эти бои был награжден орденом Александра Невского.

Через несколько дней офицер вновь отличился, уже при форсировании реки Висла. 29 июля под огнем противника умело организовал и руководил батальоном при форсировании реки. Батальон сходу вступил в бой, в течении следующих дней отразил несколько контратак гитлеровцев. 4 августа в критическую ситуацию боя лично поднял бойцов в контратаку и положение было восстановлено. За эти бои был награжден орденом Красного Знамени.

До января 1945 года дивизия, в составе которой овевал майор Сухоручкин, находились на этом зависленском плацдарме, получившем название Пулавского и готовился к новым боям. В январе 1945 года началась Варшавско-Познанская наступательная операция.

Начав наступление 14 января 1945 года, 738-й стрелковый полк за десять дней операции прошел с боями 300 километров и 25 января ворвался на восточную окраину города Познань. Форсировав реку Варта, полк умелым маневром отрезал пути отступления противника на запад и во взаимодействии с другими частями завершил окружение познанской группировки врага и вышел к реке Одер в районе города Франкфурта-на-Одере.

За период боев с 14 по 21 января 1945 года батальоном истреблено до 600 немецких солдат и офицеров, взято в плен 45 немцев, захвачено 2 склада с продовольствием, 2 склада с боеприпасами и много другого военного имущества и снаряжения. 16 января 1945 года, когда немцы в районе деревни Александровка перешли в контратаку, тов. Сухоручкин лично решительно и смело повел батальон в атаку и все немцы были уничтожены.

29 января 1945 года форсировав реку Варта, находясь в авангарде дивизии, батальон майора Сухоручкина сломал сильное сопротивление немцев на границе Германии и стремительным ударом с боем занял три линии траншей противника и, несмотря на непрерывный заградогонь немецкой артиллерии, углубился на немецкую территорию с незначительными потерями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года майору Сухоручкину Петру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза в вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С первых дней Берлинской наступательной операции в апреле 1945 года батальон майора Сухоручкина сражался на самых ответственных и опасных направлениях. В период с 18 по 22 апреля батальон выполнил все поставленные боевые задачи, занял 6 населенных пунктов, истребил до 400 гитлеровцев и около 90 взял в плен, в качестве трофеев было захвачено около 50 пулеметов более 300 винтовок и автоматов, другое военное имущество. За эти бои был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

23 апреля лично поднял бойцов батальона в атаку, был ранен снайпером в голову и отправлен в тыл. День Победы встретил в госпитале. Через несколько месяцев был демобилизован по инвалидности.

Вернулся на родину. Жил и работал в Кирсанове.

Скончался 23 апреля 1966 года. Похоронен в городе Кирсанов.

Награжден орденами Ленина (27.02.1945), Красного Знамени (29.09.1944), Александра Невского (01.08.1944), Отечественной войны 1-й степени (13.05.1945), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Дьячков Л.Г. Овеянные славой. - Тамбов, 2002.