Сельское хозяйство: Животноводство
Коваленко Екатерина Сергеевна

05.02.1921 - 09.12.2006

26.02.1958

Коваленко Екатерина Сергеевна – доярка молочнотоварной фермы колхоза имени Жданова Решетиловского района Полтавской области Украинской ССР.

Родилась 5 февраля 1921 года в селе Куликовка Кобеляцкого уезда Полтавской губернии (ныне село Шевченково Решетиловского района Полтавской области, Украина) в крестьянской семье. Украинка. Образование неполное среднее. С 1935 года работала в колхозе «Крок до комунизму» (после укрупнения – колхоз имени Ленина) Решетиловского района Полтавской области. После освобождения Полтавщины от немецких захватчиков возглавила полеводческую бригаду.

С 1945 года – доярка молочнотоварной фермы колхоза имени Жданова Решетиловского района Полтавской области. В работе применяла передовые методы раздаивания коров. В 1955 году надоила по 4222 килограмма молока от каждой закрепленной за ней коровы, а в 1956 – по 5594 килограмма. Решением исполнительного комитета Полтавского областного совета депутатов трудящихся Е.С.Коваленко было присвоено звание лучшей доярки области. В 1957 надоила по 6647 килограммов молока на каждую корову. Свой опыт обобщила в брошюре «За 6 тысяч килограммов молока от каждой коровы».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Коваленко Екатерине Сергеевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Не останавливаясь на достигнутых результатах, передовая доярка в 1958 году надоила по 6715 килограммов молока от каждой коровы. На базе фермы колхоза в 1959 году была создана школа передового опыта, в которой Е.С.Коваленко обучила прогрессивным методам работы десятки колхозников, среди которых были будущие Герои Социалистического Труда Н.И.Срибна и И.А.Костенко.

Неоднократная участница Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и Выставки достижений народного хозяйства СССР. Активно участвовала в общественной жизни. Избиралась депутатом Решетиловского районного и Полтавского областного советов депутатов трудящихся.

Депутат Верховного Совета Украинской ССР 5-го созыва (1959-1963).
Делегат ХХІ съезда КПСС (1959).
С 1976 года – персональный пенсионер союзного значения. Продолжала работать на ферме.

Умерла 9 декабря 2006 года. Похоронена в родном селе.

Награждена орденами Ленина (1958), Трудового Красного Знамени (1971), «Знак Почета» (1966), медалями.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь