03.11.1924 - 16.05.2001

02.02.1984

Медаль № 20295

Орден Ленина № 400531

Краснов Владимир Павлович – генеральный директор Производственного объединения «Комета» Министерства судостроительной промышленности СССР – генеральный директор завода «Комета», город Ульяновск.

Родился 3 ноября 1924 года в городе Ульяновске. Русский. Окончил среднюю школу №3 Ульяновска в 1941 году.

После начала Великой Отечественной войны на фронт призван не был как не достигший призывного возраста, а потому сразу после школы пришёл работать фрезеровщиком на завод №280 (впоследствии Ульяновский приборостроительный завод). Завод перешёл на выпуск военной продукции и его рабочие в армию на призывались. В 1944 году направлен на учёбу, а в 1950 году окончил Казанский авиационный институт.

С 1950 года вновь трудился на заводе №280 в Ульяновске, технолог. С 1952 года - на комсомольской и партийной работе: секретарь Ленинского райкома комсомола в Ульяновске и секретарь Ульяновского городского комитета комсомола, с 1955 года - в органах Комитета государственной безопасности, с 1957 года - инструктор промышленного отдела Ульяновского областного комитета КПСС. Член КПСС.

С 1961 года - вновь на производстве, заместитель главного технолога Ульяновского приборостроительного завода. В 1967 году был назначен директором автоагрегатного завода в городе Мелекес (ныне – Димитровград Ульяновской области).

Однако через несколько месяцев, в том же 1967 году, был назначен директором завода вычислительных машин и приборов «Комета» в Ульяновске (с 1980 года - генеральный директор). В 1980-1988 годах - генеральный директор Производственного объединения «Комета». Предприятие специализировалось на разработке и изготовлении приборов для Военно-морского флота. За 27 лет руководства Красновым В.П. завод освоил производство свыше 100 наименований изделий, среди которых особое место занимали автоматизированные системы управления огнём, навигационные и гидроакустические системы. Кроме оборонной продукции, завод изготавливал также и приборы для исследований Мирового океана по заказам Академии наук СССР. На предприятии разрабатывалась и запускалась в серийное производство аппаратура трёх поколений электронно-вычислительной техники. Предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

Наряду с руководством предприятием вёл активную деятельность по подготовке кадров и научно-исследовательскую работу. Кандидат технических наук (1980). Много лет был по совместительству заведующим кафедрой автоматизации и роботизации технологических процессов в одном из вузов Ульяновска. Автор 42 научных трудов и публикаций, в числе которых 9 монографий и учебников, 16 методических пособий. Обладатель 8 авторских свидетельств на изобретения.

За выдающиеся заслуги в создании новейшей техники Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 2 февраля 1984 года Краснову Владимиру Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1988 года - вновь генеральный директор завода вычислительных машин и приборов «Комета». В 1993-2001 годах - советник генерального директора ОАО «Комета».

Жил в городе Ульяновск. Умер 16 мая 2001 года. Похоронен в Ульяновске на Северном (Ишеевском) кладбище.

Государственная премия СССР (1978). Академик Академии транспорта Российской Федерации (1993).

Награждён орденами Ленина (02.02.1984), Октябрьской Революции (04.12.1974), "Знак Почёта" (06.04.1970), медалями, а также четырьмя медалями ВДНХ СССР.

Почётный гражданин Ульяновской области (1996).

Биографию подготовил: Антон Бочаров