Армия: Пехота
Щербаков Пётр Павлович

15.02.1913 - 01.03.1945

27.02.1945

Щербаков Пётр Павлович — командир батальона 712-го стрелкового полка (132-я стрелковая Бахмачская дважды Краснознаменная  ордена Суворова дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), майор.

Родился 15 февраля 1913 года в станице Стодеревская ныне Курского района Ставропольского края. Русский. Окончил 5 классов, школу механиков. Работал механиком в Моздокской машинно-тракторной станции (ныне Республика Северная Осетия - Алания). Проходил действительную срочную службу в армии с 1935 по 1937 год. Вновь призван  в 1940 году. В 1942 году окончил высшие тактическо-стрелковые курсы командного состава «Выстрел».

В действующей армии — с января 1942 года. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, Воронежском, Степном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

Был ранен 25 декабря 1942 года под Новороссийском.

Особо отличился в ходе Варшавско-Познанской операции на территории Польши.

15 января 1945 года батальон под его командованием, прорвав оборону противника, вышел к реке Висла севернее Варшавы и с ходу форсировал её в районе населенного пункта Чонсткув (ныне гмина  Чоснув, Новодвурский повят, Мазовецкое воеводство). На левом берегу батальон успешно вёл бой по расширению плацдарма, обеспечивая форсирование реки полком.  Захватил при этом несколько батарей противника, транспорт, боеприпасы, тягачи и до 120 пленных.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Щербакову Петру Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

1 марта 1945 года, в первый день Восточно-Померанской  наступательной операции, майор П.П. Щербаков был убит на берегу реки Одер. Первоначально был похоронен на окраине города Кёнигсберг, Германия. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Щецин, Западно-Поморское воеводство, Польша.

Награжден орденом Ленина (27.02.1945).

Именем Героя названа улица в станице Стодеревская.

На 1-м Белорусском фронте П.П.Щербаков в составе 47-й армии участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля — 2  августа 1944 года) — составной части Белорусской стратегической операции «Багратион»);  наступательных и оборонительных боях на территории Польши с сентября 1944 по январь 1945 года,  Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января — 3  февраля 1945 года) — составной части  Висло-Одерской стратегической операции; Восточно-Померанской наступательной операции (с 10 февраля  1945 года).

По совокупности отличий за время участия в Великой Отечественной войне до июля 1944 года награжден орденом Красной Звезды.

Во время боев севернее Варшавы 10 октября 1944 года под селом  Рембельщизна (ныне повят Легёновский, Непорент), приняв командование батальоном, повел его в наступление на 2-ю линию траншей противника, умело направляя огонь своих минометов и пулеметов на прикрытие наступающей пехоты. Враг, не выдержав натиска, отступил, но затем  предпринял несколько контратак при поддержке танков. Все они были отбиты с большими потерями для противника. Был награжден орденом Александра Невского.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В наступательном бою 15.01.1945 года по прорыву сильно укрепленной обороны немцев и форсировании Вислы майор Щербаков показал пример вождения войск в бою, проявив при этом геройство и мужество. Умелым обходным маневром в сочетании с фронтальным ударом, командуя штурмовым батальоном, майор Щербаков нанес противнику в этом бою огромные потери, на плечах противника вышел с батальоном к берегу Вислы, закрепившись на ее западном берегу.
В бою за расширение плацдарма на западном берегу Вислы майор Щербаков своим штурмовым батальоном опрокинул обороняющегося противника и преследовал, изматывая его силы.
Находясь всегда в боевых порядках, личным геройством и мужеством майор Щербаков увлекал весь батальон за собой на подвиги. Это обеспечило успешное продвижение полка вперед и  форсирование Вислы при незначительных потерях личного состава и техники полка. Захватил при этом несколько батарей противника, транспорт, боеприпасы, тягачи и пленных немцев до 120 человек.

Ходатайствую о присвоении майору Щербакову звания «Герой Советского Союза».

Командир 712 стрелкового полка подполковник Скарятин