16.01.1916 - 03.10.1943

17.10.1943

Памятники

Памятная стела

Шкурин Василий Митрофанович — заместитель по строевой части  командира батальона  1035-го стрелкового полка (280-я стрелковая Конотопская Краснознаменная дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), капитан.

Родился 16 января 1916 года в селе Чернавы ныне Милославского района Рязанской области в семье служащего. Русский. Член ВКП(б) с 1939 года. Окончил 7 классов и совпартшколу. Работал в редакции районной газеты. Призван в армию в 1939 году.  Участник советско-финляндской войны 1939 — 1940 годов. Окончил высшие тактическо-стрелковые курсы командного состава «Выстрел», эвакуированные в город Кыштым Челябинской области, в 1942 году.

В  действующей армии — с мая 1943 года. Сражался на Центральном фронте.

Особо отличился при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме.

Возглавив батальон после выхода из строя командира, он  в течение трех суток вел бой за овладение сильно укрепленным опорным пунктом противника перед селом Ротичи Чернобыльского (ныне Иванковского) района Киевской области. Овладев окраиной села, отразил 6 контратак противника. Личным примером увлёк бойцов в последнюю атаку, и  село было взято. В этой атаке В.М.Шкурин погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1945 года за мужество и героизм, проявленные  при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме, Шкурину Василию Митрофановичу  присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В.М.Шкурин был похоронен в селе Ротичи. В начале 60-х годов ХХ века перед заполнением Киевского водохранилища, в ходе которого село было затоплено, захоронение было перенесено в село Страхолесье того же района.

Памятная стела в честь В.М.Шкурина установлена на Аллее Героев в городе Чернобыль (ныне отчужденная зона в результате радиоактивного заражения).

…..........................................
*На сайте ОБД «Мемориал» указана дата гибели 2.10.1943 года.

В.М.Шкурин в составе 70-й армии принимал участие с 5 по 11 июля 1943 года в оборонительных боях на северном фасе Курской дуги, где его дивизия в Троснянском районе Орловской области отражала удары крупных сил танков и моторизованной пехоты противника, пытавшихся прорваться к Курску.

Во время оборонительных боев в районе села Соложенки Троснянского района Курской области после гибели командира батальона принял  командование батальоном.
Воспользовавшись моментом, когда противник производил перегруппировку сил, он смелым броском двумя ротами овладел выгодным рубежом, уничтожив при этом до батальона вражеской пехоты.
Обнаружив намерение противника обойти его с левого фланга, он стремительным броском атаковал его и, уничтожив до полутора батальона  врага и нанеся ему потери в технике, отошел на исходный рубеж. Сохранил всю свою материальную часть при незначительных потерях в живой силе.
Был награжден орденом Красного Знамени.

В составе 60-й армии участвовал в завершающем этапе Курского сражения — Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов» (12 июля — 18 августа 1943 года), затем в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа — 30 сентября 1943 года) — составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции.  В ходе операции его дивизия продвигалась с боями на юго-запад, освобождая  территории Сумской и Черниговской областей Украины, в том числе город Конотоп Сумской области, за что была удостоена почетного наименования Конотопской. К концу операции дивизия вышла к Днепру севернее Киева и 27 сентября 1943 года форсировала реку в районе села Страхолесье Киевской области.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В боях с 27 сентября по 3 октября 1943 года с момента форсирования реки Днепр капитан Шкурин в боях за овладение селом Ротичи Чернобыльского района Киевской области, действуя решительно и смело, проявил себя как герой Советского Союза. Когда вышел из строя командир батальона, тов. Шкурин принял на себя командование батальоном в момент, когда батальон, действуя на левом фланге полка, на протяжении 3 суток вел ожесточенный бой при отсутствии соседа слева, со стороны реки Тетерев, подавляя и уничтожая на пути продвижения огневые точки сильно укрепленного узла сопротивления противника перед селом Ротичи, а также на южной окраине села Ротичи.
Овладев южной окраиной села, тов. Шкурин 6 раз отразил контратаки противника силой до батальона пехоты при поддержке 4 танков.
3 октября 1943 года, получив приказ овладеть селом Ротичи, так как в противном случае была бы потеряна инициатива и завоеванный плацдарм на правом берегу Днепра, тов. Шкурин  личным примером увлек батальон в последнюю контратаку, после чего батальон перешел в атаку и полностью овладел селом Ротичи.
В этом бою тов. Шкурин пал смертью храбрых, верный присяге и социалистической Родине.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 1035 стрелкового полка подполковник Клименко