27.04.1890 - ?

24.03.1949

Медаль № 3397

Орден Ленина № 98105

Дмитриев Валентин Дмитриевич – бригадир колхоза «Дружный труд» Гатчинского района, Ленинградская область.

Родился 27 апреля 1890 года в деревне Погост Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии, ныне Гатчинского района Ленинградской области, в крестьянской семье. Русский.

Участник Первой мировой войны 1914-1918 годов. За храбрость, проявленную в боях с неприятелем, награждён Георгиевским крестом 4-й степени.

В 1931 году, когда в деревне Погост была образована сельхозартель, Дмитриев вступил в нее одним из первых. Хотя имел к тому времени имел свое хорошее хозяйство, лошадь, корову. В колхозе работал добросовестно, в 1936 году был назначен бригадиром.

На этом-то посту по-настоящему и развернулись его способности как организатора и мастера высоких урожаев, особенно картофеля. После войны необходимо было поднимать сельское хозяйство, возродить довоенные урожаи. поднять валовые сборы пропашных и зерновых культур. Бригадир Дмитриев завязал знакомство с учёными-картофелеводами областной опытной станции «Белогорка», Всесоюзного института растениеводства. Стал применять для посадки лучшие сорта картофеля, широко использовать в работе передовые приемы обработки почвы и ухода за посевами.

Он одним из первых в Ленинградской области ввёл загущённую посадку картофеля, при норме 35 тысяч кустов картофеля на гектаре в его бригаде высаживал до 50 тысяч кустов. внедрил в практику работы своей бригады световую и теневую яровизацию семенных клубней, широко использовал минеральные удобрения.

В 1947 году бригада получила с каждого из двадцати двух гектаров по 160 центнеров картофеля, а с двух гектаров - по 400 центнеров. Это был первый крупный успех картофелевода Дмитриева. На таких почвах урожай в 100 центнеров считался хорошим. В 1948 году урожай картофеля в бригаде оказался еще выше: с каждого гектара собрали уже по 260 центнеров клубней, а с шести гектаров - по 502 центнера.

Указом Президиума Верховного Совета ССР от 23 апреля 1949 года за получение высоких урожаев ржи и картофеля при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Дмитриеву Валентину Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в деревне Погост. Скоропостижно скончался до 1966 года.

Награждён орденом Ленина (23.04.1949), медалями, знаком отличия Военного ордена (Георгиевским крестом) 4-й степени.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои земли Ленинградской. Л.:"Ленииздат", 1967