Лойко Григорий Антонович

08.03.1923 - 30.12.1981

17.11.1943

Медаль № 3184

Лойко Григорий Антонович – командир минометного расчета 1-го мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт), младший сержант.

Родился 8 марта 1923 года в станице Новомышастовская ныне Красноармейского района Краснодарского края в казачьей семье. Русский. Окончил среднюю школу, работал в колхозе, затем – на заводе «Красный двигатель» в городе Новороссийск.

В Красной Армии и действующей армии – с марта 1942 года. Воевал на Брянском и Воронежском фронтах.

Отличился при форсировании Днепра и в последующих боях на плацдарме. В ночь на 22 сентября 1943 года Г.А.Лойко со своим расчетом форсировал реку в районе села Зарубинцы (ныне Каневский район Черкасской области, Украина) и вступил в бой с противником. Огнем миномета были подавлены 8 огневых точек и уничтожено до 100 вражеских солдат, что способствовало захвату плацдарма нашими стрелковыми подразделениями. В последующих боях на Букринском плацдарме был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Лойко Григорию Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После демобилизации жил в городе Харьков. Работал директором фабрики ремонта обуви.

Умер 30 декабря 1981 года. Похоронен в Харькове на кладбище № 3.

Награжден орденами Ленина (17.11.1943) и Красной Звезды (05.10.1943), медалями.

В 2013 году в городе Харьков на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

22 сентября началось форсирование Днепра на Букринском направлении юго-восточнее Киева, где 69-я механизированная бригада беспрецедентно отличилась. 41 ее воин был удостоен звания Героя Советского Союза, из них 32 - из 1-го мотострелкового батальона. Батальон на подручных средствах первым переправился через Днепр, занял село Зарубинцы и вел бой с противником в целях расширения захваченного плацдарма. Командир 1-го батальона капитан Балаян Г. Ш. погиб, удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Из наградного листа на Г.А.Лойко:

«22.9.43 года первым переправился через Днепр и огнем своего миномета отразил атаку противника, истребил до 100 солдат и офицеров. Подавил 8 огневых точек, мешающих продвижению нашей пехоты.
Личным примером и бесстрашием воодушевлял личный состав батальона на боевые подвиги.

Тов. Лойко достоин награждения высшей правительственной наградой – присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 69 механизированной бригады
полковник Дарбинян»