08.12.1924 - 29.06.2002

28.03.1948

Медаль № 1648

Орден Ленина № 70246

Цой Ольга Семёновна – звеньевая колхоза имени Ворошилова Каратальского района Талды-Курганской области Казахской ССР.

Родилась 8 декабря 1924 года в Корее в крестьянской семье. Кореянка. В начале 1930-х годов переселилась с семьёй в СССР из Китая. До 1937 года проживала в посёлке Сталино Бикинского района Приморской области Дальневосточного края (ныне территория одноимённого района Хабаровского края).

Осенью 1937 года, вскоре после вторжения в Китай японских милитаристов, в СССР началась массовая депортация корейского населения из приграничных районов Дальневосточного края, и Ольга Цой с родителями была переселена в Алма-Атинскую область Казахской ССР (ныне – Жетысуская область Казахстана). С детства вместе с родителями трудилась в поле.

В 1944 году окончила среднюю школу. С 1944 года трудилась рабочей, а затем звеньевой рисоводческой бригады колхоза имени Ворошилова Каратальского района Талды-Курганской области Казахской ССР. В первый же год вывела своё подразделение в передовые, а в 1946 году её звено перевыполнило план, собрав по 30 центнеров риса с гектара.

В 1947 году колхоз начал выращивание сахарной свёклы, и девушку перевели звеньевой начинающих свекловодов. Приступая к новому, делу Ольга Цой составила подробный план работы, по которому каждый член её звена должен был, прежде всего, пройти специальное обучение по агротехнике выращивания сахарной свёклы. Зимой члены звена учились, заготавливали удобрения для подкормки растений, запасались семенами, изготавливали необходимый сельхозинвентарь. За звеном было закреплено 10 гектаров пашни для выращивания сахарной свёклы. Несмотря на огромную площадь, посев семян выполнили за один день, стремясь не потерять драгоценную влагу земли после вспашки. С двух гектаров звено собрало по 809,65 центнеров сахарной свёклы, а с остальных полей – по 349.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы, ржи, хлопка и сахарной свёклы при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Цой Ольге присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В том же 1948 году уехала в город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), где поступила в Ленинградский государственный университет (ЛГУ) имени А. А. Жданова, на восточный факультет по специальности «филология корейского языка». В 1953 году получила диплом о высшем филологическом образовании.

В 1955–1962 годах работала прессовщицей, зачистицей пластмассовых деталей на Ленинградском радиотехническом заводе имени Н. Г. Козицкого. В 1962–1971 годах – старший лаборант Научно-исследовательского института (НИИ) командных приборов. В 1971–1980 годах – инженер НИИ вычислительной математики и процессов управления ЛГУ имени А. А. Жданова.

Избиралась депутатом Ворошиловского сельсовета и Каратальского районного Совета депутатов трудящихся Талды-Курганской области.

С 1981 года – персональный пенсионер союзного значения. Жила в Санкт-Петербурге. Скончалась 29 июня 2002 года. Похоронена на Северном кладбище Санкт-Петербурга.

Награждена орденом Ленина (28.03.1948), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (06.06.1945).

Дополнительный биографический материал предоставлен сыном Героя – Петром Петровичем Паком.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Книга памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 2. СПб, ИПК "Вести", 2009

Шин Д. В. Советские корейцы – Герои Социалистического Труда. – Ташкент: ZAMIN NASHR, 2019. – 544 с.

Подводная археология   Т