Армия: Пехота
Миролюбов Василий Алексеевич

18.04.1918 - 17.10.1943

03.06.1944

Миролюбов Василий Алексеевич – разведчик 487-й отдельной разведывательной роты (218-я Ромоданская стрелковая дивизия, 21-й стрелковый корпус, 47-я армия, Воронежский фронт), красноармеец.

Родился 18 апреля 1918 года в селе Чёрное ныне Мошенского района Новгородской области в семье рабочего. Русский. Окончил 4 класса. Жил в поселке Макарак Тисульского района Кемеровской области, работал на руднике.

В Красную Армию призван 25 марта 1942 года. С 1943 года – в действующей армии. Воевал на Воронежском фронте. Принимал участие в боях на Курской дуге, освобождении Левобережной Украины. Зарекомендовал себя смелым и решительным разведчиком, храбро действующим в самой опасной и неожиданной обстановке. Всего при выполнении боевых заданий лично захватил 7 контрольных пленных.

Особо отличился при форсировании Днепра и в последующих боях на плацдарме. 24 сентября 1943 года в составе разведгруппы форсировал реку в районе села Пекари (ныне Каневский район Черкасской области, Украина), провел разведку переднего края и огневых средств противника. 25-26 сентября принимал участие в отражении многократных контратак противника, маневром и огнем своей группы способствуя удержанию захваченной позиции. 17 октября 1943 года в бою за удержание плацдарма В.А.Миролюбов погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Миролюбову Василию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в братской могиле в селе Пекари Каневского района Черкасской области (Украина).

Награждён орденами Ленина (03.06.1944, посмертно) и Красной Звезды (30.09.1943).

12 сентября 1943 года в составе разведгруппы В.А.Миролюбов переправился через реку Псел. Когда группа была замечена противником, разведчики быстро ворвались в окоп ближайшей огневой точки, в ожесточенной рукопашной схватке захватили пленного и без потерь отошли. Приказом командира дивизии В.А.Миролюбов был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа на В.А.Миролюбова:

«Красноармеец Миролюбов – храбрый и отважный разведчик. На его счету семь захваченных пленных немцев.
В числе первых 24.9.43 г. Миролюбов переправился на правый берег Днепра в районе с. Пекари с целью разведать силы немцев.
25-26 сентября немцы крупными силами пехоты с танками предприняли ожесточенные контратаки по 7-8 раз в день. Миролюбов с группой разведчиков, зайдя во фланг немецкой пехоте, огнем своих автоматов заставляли ее каждый раз откатываться назад.
Тов. Миролюбов в боях против немецких оккупантов пал смертью храбрых 17.10.1943 г.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза» посмертно.

Командир 218 Ромоданской стр. дивизии