Медаль № 18934

Орден Ленина № 429956

Памятники

Стела в Одессе

Лавренюк Михаил Фёдорович – директор совхоза имени Кирова Беляевского района Одесской области Украинской ССР.

Родился в 23 мая 1923 года в селе. Марьяновка, ныне Ширявского района Одесской области Украины, в крестьянской семье. Украинец. Старший брат Героя Советского Союза Лавренюка Леонида Фёдоровича. Отец был председателем колхоза, умер в 1936 году.

Окончил 7 классов в родном селе и поступил в сельскохозяйственную школу в селе Благодатное (ныне Первомайского района Николаевской области). Учебу окончил в июне 1941 года.

В июне 1941 года добровольцем пришел в военкомат и направлен в 18-артиллериский полк Одесского военного округа. С сентября 1941 года воевал на Калининском фронте в составе 106-го отдельного минометного дивизиона (3-я Ударная армия), вооруженного реактивными установками «Катюша». В ноябре 1942 года был направлен на учебу в военное училище, в 1-е гвардейское минометное училище имени Красина (г. Миасс). На фронт больше не вернулся, с июля 1943 года проходил службу помощником командира взвода 2-й учебной бригады гвардейских минометов Московского военного округа. Здесь встретил День Победы. Член ВКП(б)/КПСС с сентября 1945 года. До июля 1946 года продолжал службу в воинской части в городе Одесса, был заведующим подсобным хозяйством.

После увольнения в запас остался в Одессе, окончил учебный комбинат облпотребсоюза. Работал директором ряда заготконтор, председателем правления Троицкого райпотребсоюза. В ноябре 1954 года был избран председателем колхоза имени Куйбышева в селе Казачий Яр (ныне Любашёвский район Одесской области), с декабря 1957 года – председатель колхоза «Победа» в селе Троицкое того же района. В 1959 году окончил Одесский сельскохозяйственный институт, виноградноплодоовщеводческий факультет, получил диплом агронома. В 1961-1968 годах был директором Троицкого плодопитомсовхоза.

В феврале 1968 года бы назначен директором совхоз имени Кирова в селе Усатово Белявского района Одесской области. Проявил себя способным организатором и за короткое время вывел отстающее хозяйство в передовые. На его примере руководители и специалисты других хозяйство района и области осваивали передовые приемы возделывания зерновых, кормовых и овощных культур, приемы ведения молочного животноводства.

Благодаря возросшему высокоэффективному ведению всех отраслей совхоз в 9-й пятилетке стал полностью рентабельным. Только в девятой пятилетке продано сверх народнохозяйственного плана зерна 404 тонны, овощей 7691 тонны, молока 1100 тонн, мяса 180 тонн. В 1977 году выращен урожай зерновых культур по 42,4 центнера с гектара при соцобязательствах 40 центнеров с гектара, производство овощей увеличилось на 20% по сравнению с 9 пятилеткой. Задание по выходному поголовью крупного рогатого скота выполнено на 113%, надой на одну фуражную корову составил 3517 килограммов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1977 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявлению трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов в 1977 году Лавренюку Михаилу Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Успешно руководил хозяйством до 1981 года.

В 1983 году был арестован, исключен из партии. Следствием были установлены факты получения взяток, хищения, незаконного выделения земельных участков на земле, принадлежащей совхозу. 24 июня 1983 года Одесским областным судом осужден по статьям 84 ч.1, 168 ч. 2, 172 УК УССР и по совокупности приговорен к 10 годам лишения свободы. Наказание отбывал в колонии в городе Дрогобыч (Львовская область).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1984 года по представлению Одесского областного суда и учитывая мнение Президиума Верховного Совета СССР за совершение тяжкого преступления Лавренюк Михаил Фёдорович лишен звания Герой Социалистического труда и всех наград.

Был награжден двумя орденами Ленина (26.02.1958, 22.12.1977), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (08.12.1973), медалями.

В 1985 году награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Жил в городе Одесса (Украина). Умер 17 декабря 1990 года.