Орден № 82697

20.09.1944

Медаль № 809

24.03.1945

Калинин Петр Михайлович – командир орудия батареи 76-мм пушек 4-го стрелкового полка (98-я стрелковая дивизия, 1-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт), сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1904 году в деревне Рожанка, была на территории современного Псковского района Псковской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. В 1926-1928 годах проходил службу в Красной Армии. После увольнения в запас работал на стройках в город Псков, кондуктором на станции Псков Октябрьской железной дороге.

С началом Великой Отечественной войны остался в оккупированном Пскове. В августе 1941 года был помещена в лагерь в город Печоры. На допросе назвал имена известных ему советских активистов, дал подписку о сотрудничестве с немцами, после чего был отпущен. Вернувшись в Псков добровольно поступил на службу в полицию окончил школу полицейских. С оружием в руках нес охранную службу, участвовал в задержании граждан и мобилизации на работы в Германию. В сентябре 1943 года сам бросил службу в полиции. Видимо, ушел из города в деревню.

В мае 1944 года был мобилизован в Красную Армию. К августу 1944 года уже воевал в составе 4-го стрелкового полка 98-й Ропшинской Краснознаменной стрелковой дивизии, был наводчиком 76-мм орудия.

10 августа 1944 года во время прорывы обороны противника в районе реки Вискула (Эстония), в начале Тартуской наступательной операции, красноармеец Калинин под огнем противника точными выстрелами уничтожил орудие, которое мешало продвижению пехоты. В ходе преследования отступающего противника своевременно уничтожил огневую точку.

Приказом по частям 98-й стрелковой дивизии (№65/н) от 15 августа 1944 года красноармеец Калинин Пётр Михайлович награжден орденом Славы 3-й степени.

Через несколько дней, в ходе все той же Тартуской операции, он вновь отличился.

24 августа 1944 года в бою за город Элва (ныне уезде Тартумаа, Эстония) красноармеец Калинин под огнем противника с прямой наводки уничтожил бронетранспортер, перенеся огонь на атакующего противника уничтожил более 20 вражеских солдат.

Приказом по войскам 67-й армии (№484/н) от 20 сентября 1944 года красноармеец Калинин Пётр Михайлович награжден орденом Славы 2-й степени.

Вскоре после этих боев Калинин, как проявивший себя в боях наводчики и награжденный двумя орденами, был назначен командиром расчета, ему было присвоено звание сержанта. В составе своего полка участвовал в Рижской наступательной операции, блокировании Круляндской группировки противника. В ноябре 1944 года был легко ранен, но вскоре вернулся в свой полк.

24-26 декабря 1944 года в боях в районе Джуксте (Тукумский край, Латвия) сержант Калинин, двигаясь в боевых порядках пехоты, огнем своего орудия проделал проход в проволочном заграждении, уничтожил одну противотанковую пушку, 3 огневые точки более 10 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Калинин Пётр Михайлович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году, после демобилизации, вернулся в Псков. Работал на стройках, восстанавливал разрушенный город.

В августе 1948 года был арестован. 13 октября 1948 года трибуналом войск МВД Псковской области осужден по статье 58-1а УК РСФСР («измена родине») и приговорен к ссылке на каторжные работы на 15 лет и конфискацией имущества. Суд учел, что он сам бросил службу в полиции, воевал и имеет награды и ранения, добросовестно работал после войны, чем частично искупил свою вину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1949 года Калинин Пётр Михайлович лишен орденов Славы 2-й и 3-й степеней и медали «За победу над Германией» (сведений о вручении ордена Славы 1-й степени не было).

Сведений о дальнейшей судьбе нет.

Остается не ясным вопрос о вручении ордена Славы 1-й степени. По документам в деле об осуждении и лишении наград орден Славы 1-й степени не упоминается, но в справочнике «Орденская книжка» указан номер ордена Славы 1-й степени – №459.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива Российской Федерации