Недра: Нефтяники
Гиниятуллина Альфиза Муллахматовна

17.10.1936 - 22.12.2019

02.07.1982

Гиниятуллина Альфиза Муллахматовна - оператор по добыче нефти и газа нефтегазодобывающего управления «Краснохолмскнефть» производственного объединения «Башнефть» Министерства нефтяной промышленности СССР, Башкирская АССР.

Родилась 17 октября 1936 года в селе Ямады, ныне Янаульского района Республики Башкортостан, в крестьянской семье. Окончила среднюю школу.

Трудовую деятельность начала в августе 1954 года лаборанткой Ямадинской средней школы. В сентябре 1955 года уехала в соседнюю Пермскую область, стала работать машинисткой транспортера шахты № 24-38 треста «Коспашуголь» (город Кизел). Летом 1957 года вновь сменила работу, следующие семь дет пять трудилась стерженщицей Уральского вагонного завода в городе Нижний Тагил Свердловской области.

Летом 1964 года вернулся на родину. С июля 1964 года работала оператором на нефтепромыслы. Она была первой женщиной в районе, оператором по добыче нефти и газа. За день молодая женщина проходила более 12 километров, летом – пешком, зимой – на лыжах. Вначале она обслуживала чуть более 10 скважин, постепенно число их росло, перед выходом на пенсию составило более 30. В совершенстве освоив профессию оператора по добыче нефти и газа, став подлинным мастером своего дела, А. М. Гиниятуллина одной из первых начала применять прогрессивные технологии в процессе нефтедобычи, в частности обработку скважин различными химическими реагентами для борьбы с отложениями парафина и минеральных солей на нефтепромысловом оборудовании. Плодотворно занималась внедрением новой техники и технологии. В годы десятой пятилетки и первый год одиннадцатой пятилетки (1981-1985) подала и внедрила 7 рационализаторских предложений.

За годы десятой пятилетки (1976-1980) бригада, в которой работала А. М. Гиниятуллина, добыла сверх плана 14150 тонн нефти при обязательстве 14000 тонн. Успешно трудился коллектив и в 1981 году, добыв сверх плана 3500 тонн нефти.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июля 1982 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение планов и социалистических обязательств десятой пятилетки и 1981 года, проявленную при этом трудовую доблесть Гиниятуллиной Альфизе Муллахматовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Вела большую общественную работу, была делегатом XXVII съезда КПСС, являлась членом обкома КПСС, группы народного контроля.

Проработал на нефтепромыслах более 20 лет. В 1987 году вышла на пенсию. Жилат в селе Ямады Янаульского района. Умерла 22 декабря 2019 года.

Награждена орденами Ленина (1982), Октябрьской Революции (1977), «Знак Почета» (1971), медалями. Заслуженный нефтяник Башкирской АССР (1986).

В честь А М. Гиниятуллиной ее именем на родине названа улица.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев