Герой Социалистического Труда
Производство: Машиностроители
Форисенков Сергей Александрович

Форисенков Сергей Александрович

16.07.1910 - 05.1990

Герой Социалистического Труда

Даты указов

05.04.1971

Медаль № 16630

Орден Ленина № 415248

Форисенков Сергей Александрович – директор Ижорского завода имени А.А. Жданова Министерства тяжёлого, энергетического и транспортного машиностроения СССР, город Ленинград.

Родился 16 июля 1910 года в деревне Трегубово Московской губернии (ныне – Московской области) в крестьянской семье. Русский. После школы поступил в педагогический техникум, но учебу не закончил. Профессия учителя не вызвала интереса и он сбежал в Москву. Здесь устроился через биржу труда на работу учеником слесаря-обмотчика в Сокольнический вагоноремонтный завод. Вскоре сдал на разряд, за трудовые достижения был направлен учиться на рабфак Московского института стали.

После рабфака продолжил учебу в том же институте. В 1937 году, после окончания института получил назначение на Ижорский завод в город Ленинград. С этим предприятием была связана все го дальнейшая трудовая биография. На заводе прошел путь по всем ступенькам роста от инженера сталепрокатного цеха до директора завода. Он грамотно и основательно руководил процессом сталеварения.

В годы Великой Отечественной войны воевал в составе Ижорского батальона, ночью варили броню, а днем защищали завод. Под руководством инженера С. А. Форисенкова велись большие работы по обеспечению броневой защитой строящихся укреплений и огневых точек. Командовал орудием, стоявшим у главной заводской проходной, был контужен при обстреле. Работал на одном из заводов Урала, куда был эвакуирован участок Ижорского завода по выпуску направляющих рельсов для снарядов реактивных минометов «катюша». После окончания войны активно участвовал в восстановлении цехов, доменных печей, возглавил 15-й цех.

В 1952 году был уже начальником термического цеха, избран парторгом ЦК- секретарем парткома завода. В 1954 году был избран председателем исполкома Колпинского районного совета. Он внес значительный вклад в благоустройство жилого фонда города и начало новостроек.

В октябре 1955 году вернулся на родной завод, стал директором. Освоение заказов атомной энергетики превратило объединение «Ижорский завод» в признанный флагман атомного энергомашиностроения. Именно Форисенков был одним из главных инициаторов размещения заказов атомной тематики на Ижорском заводе. На заводе было освоен выпуск новых марок сталей для атомных электростанций, для ядерных паропроизводительных установок атомных подводных лодок. Так же по инициативе на заводе был спроектирован и начал строится уникальный толстолистовой стан «5000» с возможностью выпускать прокат в широком диапазоне от пятимиллиметрового листа до 500-миллиметровых плит. При его непосредственном участии был освоен мощный пресс усилием 12 тысяч тонн, и завод стал единственным предприятием страны, способным ковать крупные слитки массой свыше ста тонн.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за особые заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана Форисенкову Сергею Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Успешно руководил производством почти четверть века, до декабря 1973 года, большем чем любой другой директор Ижорских заводов. Умелый хозяйственник, он добился выхода предприятия из планово-убыточного в прибыльное.

Автор книги «Заметки хозяйственника».

Жил и работал в городе Колпино. Скончался в мае 1990 года (о кончине объявлено 15 мая). Похоронен на Аллее Героев городского кладбища Колпино.

Награждён 2 орденами Ленина (09.07.1966; 05.04.1971), 2 орденами Трудового Красного Знамени (21.06.1957; 28.04.1963), орденом «Знак Почёта» (30.12.1947), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (02.10.1950).


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т