03.06.1890 - 27.12.1957

19.03.1947

Медаль № 291

Орден Ленина № 61493

Озёрный Марк Евстафьевич – звеньевой колхоза «Червоный партизан» Лиховского района Днепропетровской области, Украинская ССР.

Родился 3 июня 1890 года в селе Мишурин Рог Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии, ныне Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины, в бедной семье крестьян. Украинец. С 11 лет начал трудиться, батрачил на местного помещика. С 1917 года работал в своем домашнем подсобном хозяйстве. В 1933 году принят в колхоз «Червоный партизан» и до конца своей жизни трудился там.

В начале 1936 года был назначен на общем собрании колхоза бригадиром в бригаду по выращиванию кукурузы. Невзирая на засушливое лето, уже в 1936 году Марк Озёрный собрал урожай кукурузы по 103,6 центнера с гектара в зерне. Даже для благоприятных погодных условий это был высокий урожай.

В 1937 году было получено кукурузы уже по 108,2 центнера с гектара. Из года в год росло мастерство членов его бригады. Внедрялись новые сорта кукурузы и проводились современные агрохимические условия выращивания. Уже в 1939 и 1940 годах было получено по 120 центнеров кукурузы. За достигнутые успехи по выращиванию кукурузы Марк Озёрный награждён в 1939 году орденом Ленина. В 1940 году он стал членом ВКП(б)/КПСС.

В годы Великой Отечественной войны в районе действовало движение сопротивления оккупантам, и 22 октября 1943 года Верхнеднепровск был освобождён. И сразу после того, как освободили район, М. Е. Озёрный начал создавать новое звено кукурузоводов в своем колхозе. В него вошли в основном женщины. 1944 и 1945 годы стали временем совершенствования программы по получению высоких урожаев.

Марк Озёрный в этот период занимается не только урожайностью, но и селекцией. Путём использования межсортовой гибридизацию был создан новый сорт кукурузы «Партизанка», который создали именно для центральных районов Украины. В засушливом 1946 году бригада получила 136 центнеров с гектара на площади в 4 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1947 года за получение высоких урожаев кукурузы в 1946 году Озёрному Марку Евстафьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В следующем, 1947 году был получен ещё более высокий урожай – 150 центнеров с гектара. В 1949 году бригада Марка Озерного получила урожай кукурузы 223,8 центнера с гектара (на площади 2 га) и по 175 центнеров с гектара (на площади 8 га). Этот показатель во всех источниках того времени признавался мировым рекордом урожайности.

Марк Озёрный доказал неисчерпаемые возможности земли, её способность давать более высокие урожаи. Старался передать накопленный опыт хлеборобам Прибалтики, Молдавии, Грузии и Белоруссии, всем, кто хотел получить высокие урожаи кукурузы. На базе его колхоза были организованы областные курсы звеньевых, которые получили неофициальное название «университет Марка Озёрного».

Активно участвовал в общественной жизни села, области и страны в целом. Избирался депутатом Верховного Совета Украинской ССР 2–4-го созывов (1947–1957).

Умер 27 декабря 1957 года. Похоронен в родном селе Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области.

Награждён 2 орденами Ленина (07.02.1939; 19.03.1947), медалями, большой серебряной медалью ВСХВ. Лауреат Сталинской премии (1946).

Биографию подготовил: Игорь Сердюков