Шмырин Фёдор Сергеевич

06.09.1920 - 06.08.2001

15.05.1946

Медаль № 7048

Шмырин Фёдор Сергеевич - командир звена 175-го гвардейского штурмового авиационного полка 11-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 6 сентября 1920 года в деревне Тарасовичи ныне Мурашинского района Кировской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 3 курса Московского института инженеров связи.

В Красной Армии с 1940 года. В 1943 году окончил Чкаловское военное авиационное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1943 года.

Командир звена 175-го гвардейского штурмового авиаполка (11-я гвардейская штурмовая авиадивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии младший лейтенант Шмырин Ф.С. к концу марта 1945 года совершил 114 боевых вылетов на штурмовку войск противника, уничтожив на своем самолёте-штурмовике "ИЛ-2" пять танков, 111 автоколонн, сотню артиллерийских батарей.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии младшему лейтенанту Шмырину Фёдору Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7048).

После войны Ф.С. Шмырин продолжил службу в Вооружённых Силах СССР. В 1949 году он окончил заочно Всесоюзный электротехнический институт связи, а в 1951 году - Военно-воздушную академию. С 1958 года полковник Шмырин Ф.С. - в запасе, а затем в отставке. С 1974 года жил в городе Владимире. Работал помощником начальника областного производственно-технического управления связи (в настоящее время ОАО "Электросвязь"). Выйдя на заслуженный отдых, Ф.С. Шмырин вёл активную общественную работу - был председатель Совета ветеранов Ленинского района города Владимира, писал стихи и мемуары. Скончался 6 августа 2001 года. Похоронен на кладбище «Улыбышево» во Владимире.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

7 мая 2004 года на фасаде дома № 45 по улице Балакирева в городе Владимире, где 19 лет прожил Герой, в память о нём была открыта мемориальная доска. На мемориале героев - стела с его барельефом.

На здании на здании Московского технологического университета связи и информатики установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984