Армия: Пехота
Пащенко Анисим Павлович

01.06.1913 - 19.04.1945

24.03.1945

Пащенко Анисим Павлович — командир разведывательного взвода 41-й гвардейской отдельной разведывательной роты (39-я гвардейская Барвенковская дважды Краснознамённая орденов Суворова 2 степени и Богдана Хмельницкого 2 степени стрелковая дивизия, 28-й гвардейский Люблинский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 1 июня 1913 года в селе Лесновка Джаркентского уезда Семиреченской области Туркестанского генерал-губернаторства, ныне Панфиловского района Алма-Атинской области Республики Казахстан. Из семьи крестьянина. Русский.

Окончил среднюю школу. В 1930-х годах служил срочную службу в Красной Армии, затем вернулся на родину и работал председателем районного комитета Осоавиахима в городе Джаркент (с 1942 года - Панфилов, с 1991 года - Жаркент ныне Алма-Атинской области). Член ВКП(б) с 1939* года.

Сразу после начала Великой Отечественной войны, в июне 1941 года призван в Красную армию Джаркентским районным военкоматом Алма-Атинской области Казахской ССР. С августа 1941 года красноармеец А.П. Пащенко - в действующей армии. Воевал с августа 1941 года - на Западном фронте, с ноября 1941 года - на Центральном фронте. Участник Смоленского оборонительного сражения, оборонительного и наступательного этапов битвы за Москву. В бою 21 декабря 1941 года был тяжело ранен.

После выздоровления, с мая 1942 года воевал на Юго-Западном фронте. Участник оборонительных сражений лета и осени 1942 года на Дону и на подступах к Сталинграду, наступательного этапа Сталинградской битвы и Среднедонской наступательной операции (декабрь 1942 года). В январе 1943 года направлен на учёбу, в том же 1943 году окончил Алма-Атинское пехотное училище.

Вернулся на фронт, командовал взводом автоматчиков и разведвзводом в 39-й гвардейской стрелковой дивизии на 3-м Украинском (с декабря 1943 года) и на 1-м Белорусском (с июля 1944 года) фронтах. Участвовал в Никопольско-Криворожской (январь-февраль 1944), Березнеговато-Снигирёвской (март 1944), Одесской (март-апрель 1944) наступательных операциях советских войск. Вторично был был ранен в бою 1 января 1944 года на Украине, на этот раз ранение оказалось легким.

Командир разведывательного взвода 41-й гвардейской отдельной разведывательной роты (39-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии лейтенант Пащенко Анисим Павлович проявил исключительное мужество и отвагу в ходе Белорусской стратегической наступательной операции. Когда передовые частии армии вышли на реку Висла, взвод гвардии лейтенанта А.П. Пащенко 1 августа 1944 года первым переправился вплавь через Вислу у села Стары Пшевуз (севернее города Магнушев, Польша) под плотным миномётно-пулемётным огнём и под ударом авиации врага. Вырвавшись на левый берег Вислы, разведчики стремительно атаковали противника и несмотря на его численное превосходство, выбили немцев сразу из двух прибрежных линий окопов. В этом бою были уничтожены до 60 гитлеровцев, ещё 12 захвачены в плен. Были захвачены также 5 станковых пулемётов, уничтожены 3 бронетранспортёра и одна грузовая автомашина с боеприпасами.

На захваченный плацдарм сразу же начали переправу части дивизии. Севернее и южнее так же успешно действовали части остальных дивизий 8-й гвардейской армии. За несколько часов боя все плацдармы были объединены в один крупный. Так за одни сутки был захвачен ставший знаменитым Магнушевский плацдарм, исключительно важный в стратегическом плане - он стал трамплином для главного удара советских войск в ходе Висло-Одерской наступательной операции в январе 1945 года. В бою за удержание плацдарма 7 августа 1944 года гвардии лейтенант А.П. Пащенко получил третье ранение. В госпитале он узнал, что командир разведроты представил его к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Пащенко Анисиму Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Вернувшись в строй, отважный офицер продолжал громить врага, он участвовал в Висло-Одерской операции (январь 1945 года), штурме города-крепости Познань (февраль 1945 года), в Берлинской наступательной операции (с 16 апреля 1945 года). В одном из боев на подступах к Берлину 19 апреля 1945 года гвардии лейтенант А.П. Пащенко погиб смертью храбрых. Первоначально был похоронен в населенном пункте Клейн-Рада провинции Бранденбург (Германия). Увековечен на двух воинских кладбищах: на мемориале Тиргартен (в городе Берлин, ФРГ) и в городе Гожув-Великопольски (Зеленогурское воеводство, Польша).

Гвардии лейтенант (1943). Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 2-й степени (10.02.1945), Красной Звезды (28.07.1944).

В родном селе Лесновка (Казахстан) установлен обелиск, в городе Жаркент (Казахстан) установлены стела и мемориальная доска, а также его именем названа улица.

В кратком биографическом словаре "Герои Советского Союза" (Москва, Военное издательство, 1987-1988) неверно указаны год вступления в ВКП(б) и место захоронения Героя; в биографии они приводятся по документам военного времени.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 2. Алма-Ата, 1968