07.05.1945

Орден № 15632

15.05.1946

Орден № 835

Часовских Иван Дмитриевич — командир орудия 282-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского ордена Суворова полка (3-я отдельная гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская Брестско-Варшавская, ордена Ленина, Краснознамённая бригада, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 19 сентября 1924 года в селе Нижние Борки ныне Горшеченского района Курской области в семье крестьянина. Русский. После окончания 4 классов сельской школы работал в местном колхозе.

Ему шел 17-й год, когда началась Великая Отечественная война. Вместе с односельчанами пережил оккупацию. В армию был призван в марте 1943 года Ясеновским райвоенкоматом Курской области.

В боях Великой Отечественной войны с июля 1943 года на Центральном и 1-м Белорусском фронтах в составе 282-го гвардейского истребительно-противотанкового артполка.

24 июня 1944 года наводчик орудия И.Д. Часовских при прорыве обороны противника у деревни Петровичи на подступах к городу Бобруйск (ныне Светлогорского района Гомельской области Белоруссии) в составе орудийного расчёта разбил 2 наблюдательных пункта, 2 пулемётные точки и 2 дзота противника, истребил свыше 10 вражеских солдат.

28 июня в бою за город Бобруйск в составе расчёта он участвовал в отражении 4 контратак врага, при этом уничтожил 6 огневых точек и наблюдательный пункт противника, был ранен, но не покинул поле боя.

Приказом командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта от 20 июля 1944 года гвардии младший сержант Часовских Иван Дмитриевич награждён орденом Славы 3-й степени.

25 июля 1944 года в ходе отражения танковой атаки противника, стремившегося пробиться к окруженной группировке в районе станции Черемха (ныне Гайновского повета Подляского воеводства Польши), наводчик противотанкового орудия И.Д. Часовских принял командования расчётом на себя и в ходе нескольких контратак лично уничтожил 6 вражеских танков. Когда орудие вышло из строя, он продолжил уничтожать вражеский танковый десант из автомата и гранатами, будучи тяжело раненым в голову не покинул поле боя. Представлялся командованием бригады к присвоению звания Героя Советского Союза, но был награждён орденом Красного Знамени.

4 марта 1945 года в ходе штурма города Наугард (ныне деревня Новогардек Колобжегского повета Западнопоморского воеводства Польши) орудийный расчёт И.Д. Часовских первым ворвался в город и прямой наводкой уничтожил 4 пулемёта и 3 бронетранспортёра, истребил до взвода автоматчиков и фаустников противника.

5 марта преследуя отступающего противника в городе Гюльцов (ныне город Гольчево в составе Каменского повета Западнопоморского воеводства) орудийный расчёт И.Д. Часовских огнём прямой наводки уничтожил 2 пулемёта и 9 фаустников, разрушил 3 дома, превращённых немцами в опорные пункты.

6 марта И.Д. Часовских вместе с бойцами батареи вышел к заливу Фриш-Хафф в районе города Каммин (ныне Камень—Поморски, Польша) и орудийным огнём уничтожил свыше 10 вражеских солдат, потопил 2 лодки с обслугой.

Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта от 7 мая 1945 года гвардии старший сержант Часовских Иван Дмитриевич награждён орденом Славы 2-й степени.

21 апреля 1945 года командир орудия И.Д. Часовских в ходе уличных боёв в Берлине вместе с расчётом вывел из строя 2 вражеских танка, 9 автомашин, 2 бронетранспортёра, противотанковое орудие и большое количество живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне гвардии старший сержант Часовских Иван Дмитриевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После демобилизации в марте 1947 года гвардии старшина И.Д. Часовских вернулся в родное село Нижние Борки. Работал в колхозе «Родина». Принимал активное участие в общественной жизни, вел большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Скончался 2 августа 2003 года. Похоронен в селе Нижние Борки.

Награждён орденами Красное Знамя (28.08.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3 степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (22.02.1944).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.