10.05.1919 - 10.04.1999

19.03.1944

Медаль № 4875

Орден Ленина № 22690

Пряничников Николай Иванович - командир взвода противотанковых ружей 2-го стрелкового батальона 78-го гвардейского стрелкового полка (25-я гвардейская стрелковая Синельниковская Краснознамённая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился 10 мая 1919 года в деревне Михнево Бронницкого уезда Московской губернии (ныне Раменского района Московской области) в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов, затем – школу фабрично-заводского ученичества. Работал помощником мастера ткацкого цеха на фабрике имени Октябрьской Революции в посёлке Малаховка Люберецкого района Московской области.

В Красной Армии – с 1939 года. Службу проходил в воздушно-десантных частях Одесского военного округа. С 27 июля 1941 года – в действующей армии. Воевал на Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) фронте. Принимал участие в обороне Киева, Харьковской операции 1942 года, Донбасской операции. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. В боях трижды был ранен.

Особо отличился при форсировании Днепра и в дальнейших боях по расширению захваченного плацдарма. Десантно-штурмовая группа 78-го гвардейского стрелкового полка под командованием лейтенанта В. С. Зевахина в ночь на 26 сентября 1943 года успешно форсировала Днепр и захватила плацдарм на правом его берегу в районе села Войсковое (ныне Солонянский район Днепропетровской области, Украина). Взвод Пряничникова поддерживал боевые действия группы. В течение 36 часов воины отбили пять контратак гитлеровцев, стремившихся сбросить их с плацдарма. Огнём противотанковых ружей было подбито 4 немецких танка, что обеспечило успех удержания плацдарма и возможность переправы остальных подразделений полка на правый берег Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Пряничникову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В последующих боях 7 декабря 1943 года Н. И. Пряничников был вновь тяжело ранен. После длительного лечения продолжил службу в тыловых частях Красной Армии. В 1946 году в звании старшего лейтенанта уволен в запас по состоянию здоровья.

Вернулся в родную деревню. Раны часто болели, состояние здоровья ухудшалось. По рекомендации врачей переехал в Махачкалу (Дагестанская АССР), где долгие годы трудился контролёром на ткацкой фабрике имени 3-го Интернационала. Во второй половине 1980-х годов вернулся в Михнево. Уже будучи пенсионером, некоторое время работал на Малаховском заводе шахтного оборудования. После окончательного выхода на заслуженный отдых переехал в посёлок городского типа Малаховка Люберецкого района Московской области.

Умер 10 апреля 1999 года. Похоронен на Старом Михневском кладбище в посёлке Малаховка.

Награждён орденами Ленина (19.03.1944), Красного Знамени (01.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (17.01.1942), медалями.

В посёлке Малаховка Люберецкого района на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска. Имя Н.И. Пряничникова увековечено на военных мемориалах в Малаховке и в деревне Михнево Раменского района (Московская область).

Боевое крещение Н.И.Пряничников принял в Киевской оборонительной операции. После оставления Киева 3-й воздушно-десантный корпус был выведен в тыл и переформирован в 87-ю стрелковую дивизию, которая в ноябре 1941 года была включена в состав 40-й армии Юго-Западного фронта. Н.И.Пряничников был назначен командиром стрелкового отделения в 283-м стрелковом полку. В боях за поселок городского типа Тим Курской области 21-25 ноября 1941 года отделение сержанта Н.И.Пряничникова стойко удерживало занимаемые позиции, отбивая яростные атаки врага. Немцы, пытаясь сломить сопротивление советских бойцов, вызвали на подмогу танк. Противотанковых средств в отделении не было, но командир не растерялся. Он организовал группу бойцов, которые окружили вражескую машину и стали закидывать ее ручными гранатами. Повредить танк они не могли, но заставили его экипаж запаниковать и отступить. В уличных боях в поселке Н.И.Пряничников лично уничтожил трёх немецких солдат, вынес с поля боя и оказал помощь трем бойцам и младшему командиру. Приказом командующего войсками Юго-Западного фронта сержант Н.И.Пряничников был награжден орденом Красной Звезды.

В декабре 1941 года Н. И. Пряничникова, как хорошо проявившего себя в боях младшего командира, направили на курсы младших лейтенантов, по окончании которых он был назначен командиром стрелкового взвода 807-го стрелкового полка 304-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. Участвовал в Харьковской операции 1942 года. 27 июля 1942 года в бою под Купянском был тяжело ранен, долго лечился в госпитале. С 23 августа 1943 года младший лейтенант Н. И. Пряничников – командир взвода противотанковых ружей 2-го стрелкового батальона 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта. Участвовал в Донбасской наступательной операции, в составе своего подразделения освобождал город Лозовая.

Выполнив боевую задачу, части 25-й гвардейской стрелковой дивизии 22 сентября 1943 года вышли к Днепру в районе села Петро-Свистуново Вольнянского района Запорожской области. В ночь с 25 на 26 сентября 3 десантно-штурмовые группы 78-го гвардейского стрелкового полка под командованием гвардии старших лейтенантов В. С. Зевахина, Н. И. Шишлова и командира полка гвардии подполковника М. И. Григорьева под ураганным огнём противника форсировали Днепр. Группа Зевахина, в которую входил взвод противотанковых ружей гвардии младшего лейтенанта Н. И. Пряничникова, первой высадилась на правый берег у Скубовой балки юго-восточнее села Войсковое. Ворвавшись в прибрежные траншеи, десантники в рукопашной схватке сломили сопротивление противника и обратили его в бегство. Продвинувшись вглубь на один километр, они заняли тактически важную высоту, на которой закрепились до утра. На рассвете 26 сентября немцы, стремясь опрокинуть советские подразделения в Днепр, начали яростные атаки при поддержке танков и артиллерии. Взвод гвардии младшего лейтенанта Н. И. Пряничникова в течение 36 часов стойко удерживал занимаемые позиции, отразив 5 вражеских контратак, чем обеспечил успешное форсирование реки Днепр основными силами дивизии. Бронебойщики Пряничникова подбили 4 немецких танка и нанесли противнику большой урон в живой силе. С удержанного частями 6-й армии плацдарма в районе Войсковое-Вовниги 23 октября 1943 года войска 3-го Украинского фронта перешли в наступление, в результате которого были освобождены крупные промышленные центры Украины города Днепропетровск и Днепродзержинск.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь