Армия: Пехота
Калашников Иван Абрамович

24.02.1922 - 27.07.1944

24.03.1945

Калашников Иван Абрамович – командир отделения 4-й стрелковой роты 1113-го стрелкового Краснознамённого полка (330-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 24 февраля 1922 года на хуторе Ступино ныне Павловского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский.

Получив начальное образование, работал в местном колхозе, окончив курсы Лосевской МТС до призыва в армию трудился трактористом.

В ряды Красной Армии призван Лосевским райвоенкоматом Воронежской области 1 ноября 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года в составе 1113-го стрелкового полка.

23 июня 1944 года сержант Калашников И.А. с бойцами своего отделения в числе первых под ураганным огнём по штурмовому мостику переправился через реку Проня (Рязанская и Тульская области) и, закрепившись на плацдарме, ими было уничтожено 2 огневые точки и 24 солдата противника.

При форсировании реки Днепр 28 июня 1944 года отделение сержанта Калашникова И.А. одним из первых переправилось на его западный берег и отразив несколько атак противника, удерживало рубежи до подхода подкрепления.

В бою за деревню Колесянка Могилёвской области сержант Калашников И.А., замещая командира взвода, обошёл опорный пункт противника и, проникнув во вражеский тыл, гранатами уничтожил засевших в ДЗОТах вражеских солдат, в результате чего указанная деревня была взята с минимальными потерями.

В боях за город Могилёв отделение сержанта Калашникова И.А. заняло позицию вдоль шоссе Могилёв - Минск и помешало отступлению противника, при этом было уничтожено 15 вражеских солдат и 6 взято в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Калашникову Ивану Абрамовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

До Победы Герой не дожил. Получив в одном из боев ранения, он скончался 27 июля 1944 года. Похоронен в деревне Груске (19 километров восточнее города Августов Белостокской области, с сентября 1944 года территории Польши).

Награждён орденом Ленина (23.3.1945).

На родине Героя и в деревне Покровка Павловского района Воронежской области установлены монументы.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Воронежская военно-историческая энциклопедия. Том 1 - Воронеж, 2013