Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Тегенцев Владимир Петрович

Тегенцев Владимир Петрович

19.09.1922 - 22.03.1987

Герой Советского Союза

Даты указов

27.02.1945

Медаль № 7284

Орден Ленина № 38807

Тегенцев Владимир Петрович - командир танка 1-й гвардейской танковой бригады (8-й гвардейский механизированный корпус, 1-я танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился 19 сентября 1922 года в селе Беляковском, ныне Талицкого района Свердловской области, в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1949 года. Окончил семилетнюю школу. Работал десятником на Мохиревском лесоучастке Талицкого леспромхоза.

В Красной Армии служил с мая 1941 года. Был направлен на срочную службу в Воздушно-десантные войска. С началом Великой Отечественной войны воевал на Западном фронте, участвовал в обороне Москвы. В мае 1942 года был направлен на Южный фронт, в августе 1942 года получил первое ранение в бою под станицей Клецкой. После лечения, в сентябре 1942 года, направлен на Сталинградский фронт. В ноябре 1942 года он получил второе ранение.

После госпиталя в марте 1943 года был направлен в 2-е Горьковское танковое училище в Ветлугу, которое окончил в 1944 году. Воевал командиром танка, позднее - командиром танкового взвода 1-й гвардейской танковой Чертковской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова и Богдана Хмельницкого бригады 1-й гвардейской танковой армии. Участвовал в освобождения Белоруссии и Польши.

Особо отличился в боях по освобождению Польши: 16 января 1945 года танкисты вышли к реке Пилица, затем завязали бой на улицах города Нове-Място. Гитлеровцы подожгли танк, но экипаж продолжал вести огонь, способствуя переправе передового отряда бригады через реку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Тегенцеву Владимир Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны с октября 1945 по ноябрь 1946 года учился в Ленинградской высшей офицерской бронетанковой школе. До марта 1947 года служил в УралВО командиром учебного танкового взвода, в мае 1947 лейтенант Тегенцев был уволен по болезни.

В 1947 - 1956 годах работал начальником Талицкого ОРСа, а затем начальником ОРСа Нейво-Рудянского леспромхоза в Свердловской области. С февраля 1956 года В.П. Тегенцев жил в Новоуральске, работал на Уральском автомоторном заводе. С сентября 1962 года - заместитель начальника цеха №38 Уральского электрохимического комбината Министерства среднего машиностроения СССР, одного из крупнейших предприятия советской атомной отрасли. Также активно занимался общественной работой, избирался депутатом Новоуральского городского Совета депутатов трудящихся, был членом городского Комитета ветеранов войны.

Умер 22 марта 1987 года после продолжительной болезни. Похоронен в Новоуральске на городском кладбище.

Награждён орденами Ленина (27.02.1945, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Почётный гражданин городов Новоуральск (Свердловская область), Нове-Място (Польша). Улица в г. Новоуральск носит его имя. Имя Героя занесено в Книгу почёта комбината.


В год 50-летия Победы в Великой Отечественной войне в Новоуральске появилась еще одна улица в честь Героя Советского Союза В. П. Тегенцева.

Ранним утром 16 января 1945 года жители польского города Нове – Място были разбужены сильными взрывами. На улице слышались частая стрельба и панические крики гитлеровцев. Что произошло? Ведь город находился в девяноста километрах от линии фронта. Никто из жителей не предполагал, что бои здесь начнутся так неожиданно.

Между тем по главной улице со стороны моста через реку Пилица, к центру стремительно приближались три краснозвездные бронированные машины. Они «утюжили» полевые орудия, штабные автобусы. Появление советских танков было настолько неожиданным, что фашисты не смогли организовать достаточно сильного сопротивления и разбежались, бросая оружия.

Жители с волнением ожидали исхода боя, который то перемешался на самую окраину города и затихал, то вдруг разгорался с новой силой на центральной площади. Гитлеровцы же, поняв, что в городе прорвались только несколько советских танков, стали создавать для них заслоны, засады. Они решили загнать танки на тесную улочку и там уничтожить их.

Бой становился все ожесточенней. Когда один из советский танков был подвит, на помощь двум оставшимся пришли жители Нове – Място. Вооружившись, кто, чем мог, они очищали подвалы и чердаки домов от засевших там фашистов. Вскоре западная окраина города была полностью освобождена. Однако востока и севера из соседнего горизонта к городу подходили части немецкой полевой жандармерии.

…Порвав оборону противника и обогнав пехоту, танковая бригада за день углубилась в тыл врага на 75 километров.

В авангарде шел второй батальон. Стараясь не ввязываться в бой, танкисты продвигались к городу Ново – Място, крупному углу шоссейных и железных дорог. Потеря этого города поставила бы гитлеровские войска Радомской группировки в катастрофическое положение.

Когда на второй день рейда командир батальона капитан Бочковский выслал в перёд ударный отряд, в него попал Владимир Тегенцев. Его танк был в колонне третьим. На броне главного сидели и указывали дорогу два поляка, добровольно согласившиеся указать дорогу.

Миновав низкую, поросшую кустарником лощину, вышел на асфальтированное шоссе. Рассветало. На пологом берегу реки за мостом был виден сонный город. Отряд остановился. По радио запросил комбат: «Как быть?» Пришел приказ: «Прорваться в город, посеять панику, всячески содействовать продвижению бригады».

Танки вышли на шоссе и на предельной скорости помчались к городу. Промелькнули постройки, несколько одиноких пушек на подходах к мосту. На противоположном берегу суматошно забегала охранная команда. В это время в стальной машине гулко отозвался сильный взрыв.

Взорвали мост. Пути назад нет.

- Делай как я! – услышал он голос командира взвода Ивана Гапона. И вот три советских танка устремились к городу. Потом – бой, бой жаркий и стремительный. Танки мчались по улицам, сметая на своем пути все преграды. У вокзала фашисты подожгли одну машину.

- Погибаем, но не сдаемся! – это были последние слова гвардейцев, продолжавших стрелять из горящего танка. Теперь осталось только две машины – Гапона и его, Владимира.

Восемь часов бой продолжался на улицах города.

- Где же товарищи? – думали танкисты. – Где бригада?

У городского вокзала фашисты подбили танк Гапона и расстреляли его прямо наводкой. Продолжать поединок стало бессмысленно. Танк Владимира вырвался на автостраду. И надо же случится такому: на пути повстречалась немецкая автоколонна. Сшибая грузовики в кювет, танк ринулся на встречу. В колонне оказалась бензоцистерна. Охваченные огнем, через лобовые люки вывалились механик – водитель Терещенко и радист Румянцев. Через башенный люк покинули машину заряжающий Воронин, командир орудия Зверев и Владимир Тегенцев. Танк густо дымил: видимо, Терещенко в последний момент успел включить тумблер для зажигания дымовых шашек. Дымовая завеса прикрыла танкистов.

А по улице к горящему танку уже бежали фашисты.

- Живым не возьмут, - сказал Владимир и достал пистолет.

Началась перестрелка. Владимира ранило в плечо. Мелькнув в воздухе, рядом разорвалась граната…

Когда Тегенцев очнулся, в город входили советские войска.

Биография предоставлена Колмаковым А.М.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Источники

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Золотые Звёзды свердловчан. - Свердловск: Средне-Уральское кн.изд.1970