15.04.1897 - ?

28.08.1948

Медаль № 2835

Орден Ленина № 78958

Челишвили Полиект Николаевич – бригадир проходчиков шахты Юго-Восточная треста «Тквибулшахтострой» Министерства строительства топливных предприятий СССР, Грузинская ССР.

Родился 15 апреля 1897 года в селении Ткибули Кутаисского уезда Кутаисской губернии, ныне город в составе края Имеретия Грузии, в семье шахтера. Грузин. В 1908 году окончил трехклассную сельскую школу.

В 1912 году пришел работать на каменноугольные копи. В 1916 году был мобилизован в армию, служил в 1-м грузинском полку. Участник 1-й Мировой войны, воевал на Кавказском фронте. После революции, в составе рабочего батальона участвовал в установлении советской власти в Грузии.

В 1918 году вернулся на шахту. В течение 17 лет работал на шахтах Ткибули забойщиком и крепильщиком. В 1934-1936 года был председателем колхоза имени Димитрова в Ткибульском районе, затем вновь вернулся на шахту.

В 1938 году возглавил бригаду проходчиков. На практике изучил горное дело, становится мастером добычи угля. В течение Великой Отечественной войны бригада Челишвили работала на самых ответственных участках.

Бригада ударно работала на проходке шахты «Восточная». И в том, что эта шахта быстро вошла в строй действующих предприятий, - немалая заслуга Челишвили и его бригады, обеспечившей на переднем крае обороны Кавказа снабжение топливом заводов и фабрик Грузии.

В 1944 году на строительстве шахты «Юго-Восточная» проходка вентиляционной и откаточной штолен была поручена бригаде Челишвили. Правильно расставив людей, соблюдая цикл проходки, проходчики добились выдающихся успехов. Работа пошла особенно хорошо после того, как бригада получила породопогрузочные машины КМП-1. В 1945 году вступил в компартию.

В 1945 и 1946 годах бригада Челишвили работала с рекордными показателями: при утвержденном темпе проходки 75 метров в месяц, она проходила 115-120 метров. Бригадир хорошо организовал труд проходчиков. За годы своей работы Челишвили обучил шахтерскому мастерству свыше 40 человек. В бригаде Челишвили за 15 лет не было ни одного случая травматизма и аварий. Все пройденные им выработки получили отличную оценку. Присвоено персональное звание горного мастера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда Челишвили Полиекту Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом районного Совета, был членом республиканского Совета профсоюзов Грузии. В июне 1965 года вышел на пенсию.

Жил в городе Ткибули. Умер.

Награжден 2 орденами Ленина (28.08.1948; 04.09.1948), орденом «Знак Почёта» (14.04.1942), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Шахтеры - Герои Социалистического Труда. - М.: "Углтехиздат", 1949