06.12.1911 - 02.11.1971

27.06.1945

Медаль № 6511

Орден Ленина № 24502

Зайцев Николай Сергеевич – командир 80-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (1-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 6-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии подполковник.

Родился 6 декабря 1911 года в губернском городе Самара (ныне областной центр России). Русский. Окончил неполную среднюю школу.

В армии с декабря 1929 года. В 1932 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС. Участник боёв с японскими войсками на реке Халхин-Гол: в мае – сентябре 1939 – помощник командира авиаэскадрильи 150-го смешанного авиационного полка. Совершил 30 боевых вылетов на бомбардировщике СБ.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года в составе 321-го бомбардировочного авиационного полка. В октябре 1941 – 1942 – командир 46-го бомбардировочного авиационного полка, в декабре 1942 – сентябре 1943 – командир 780-го бомбардировочного авиационного полка. С сентября 1943 – командир авиаэскадрильи, а в октябре 1944 – январе 1945 – заместитель командира 81-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка по лётной подготовке. С января 1945 – командир 80-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Сражался на Западном, Калининском, Волховском, Северо-Западном, Воронежском, Степном, 2-м Украинском и 1-м Украинском фронтах. Летал на пикирующем бомбардировщике Пе-2.

К 17 апреля 1945 года совершил 111 успешных боевых вылетов на бомбардировку военных объектов, укреплений переднего края обороны, железнодорожных станций, аэродромов, скоплений боевой техники и войск противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за умелое руководство полком и образцовое выполнение боевых задач, мужество и героизм, проявленные в боевых вылетах, гвардии подполковнику Зайцеву Николаю Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. В 1948 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы ВВС. С июня 1958 года полковник Н.С. Зайцев – в запасе.

Жил в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Умер 2 ноября 1971 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Северном кладбище.

Награждён 3 орденами Ленина (17.11.1939; 27.06.1945; 26.10.1955), 4 орденами Красного Знамени (29.08.1939; 16.02.1942; 29.07.1943; 15.11.1950), орденами Суворова 3-й степени (18.05.1945), Александра Невского (06.09.1943), Красной Звезды (30.04.1945), медалью «За боевые заслуги» (03.11.1944) и другими медалями; монгольским орденом Сухэ-Батора (19.08.1969), Чехословацким военным крестом 1939–1945 годов, иностранными медалями.

В октябре 1941 года майор Н.С.Зайцев был назначен командиром 46-го пикирующего бомбардировочного авиаполка 77-й смешанной авиационной дивизии Западного фронта. Участвовал в обороне Москвы, а с декабря 1941 года – в контрнаступлении под Москвой.

Полк под командованием Н.С.Зайцева поддерживал наземные войска 43-й армии в оборонительных боях на подступах к Москве, громил немецкие войска в районах Вязьмы, Гжатска, Можайска, содействовал 33-й армии в ликвидации прорыва на Наро-Фоминском направлении, освобождении городов полк сделал 595 боевых вылетов, уничтожил большое количество боевой техники и живой силы противника, в том числе 29 самолетов, 258 танков, около 1400 автомашин, до 6000 солдат и офицеров. Майор Н.С.Зайцев лично сделал за это время 6 боевых вылетов. Был награжден вторым орденом Красного Знамени.

В конце января 1942 года 77-я смешанная авиационная дивизия, которая в ходе сражения под Москвой потеряла почти все самолеты, была расформирована.

С декабря 1942 года майор Н.С.Зайцев командовал 780-м бомбардировочным авиационным полком 293-й бомбардировочной авиационной дивизии, которая с декабря 1942 по март 1943 года в составе 1-го бомбардировочного корпуса Резерва Главного Командования воевала на Калининском, Волховском и Северо-Западном фронтах.

Участвовал на Калининском фронте в составе 3-й воздушной армии в Великолукской наступательной операции (24 ноября 1942 – 20 января 1943 года) и освобождении города Великие Луки.

На Волховском фронте в феврале 1943 года в составе 14 воздушной армии  поддерживал наземные войска 52-й и 54-й армий в наступлении, предпринятом в рамках плана «Полярная Звезда» .

На Северо-Западном фронте в феврале 1943 года в составе 6-й воздушной армии участвовал в Демянской наступательной операции – попытке наземных войск фронта ликвидировать демянский плацдарм на территории Новгородской области.

В марте 1943 года 293-я бомбардировочная дивизия вместе с 1-м бомбардировочным авиакорпусом перебазировалась на Воронежский фронт, где вошла в состав 2-й воздушной армии. В этот период командиром корпуса был назначен Герой Советского Союза полковник И.С.Полбин.

Апрель, май и июнь 1943 года характеризовались некоторым затишьем на фронте. Эти месяцы авиадивизиями корпуса  были использованы на учебно-боевую подготовку с выполнением отдельных боевых задач.

С 5 по 23 июля 1943 года полк Н.С.Зайцева участвовал в оборонительных боях Курского сражения на Белгородско-Курском направлении. В конце июля 1-й бомбардировочный авиакорпус был переведен на Степной фронт и включен в состав 5-й воздушной армии. В ее составе Н.С.Зайцев участвовал в завершающей фазе Курской битвы – Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года).

За время пребывания на Калининском, Волховском, Северо-Западном и Воронежском фронтах к 20 июля 1943 года полк Н.С.Зайцева  произвел 397 успешных самолетовылетов. Наивысшая напряженность боевой работы полка была с начала немецкого наступления – с 5 июля 1943 года. Летчики полка совершали по 2 – 3 вылета в день. Только за 13 дней – с 5 по 18 июля полк произвел 179 вылетов на уничтожение боевой техники и живой силы противника. Лично майор Н.С.Зайцев за время командования 780-м полком произвел к 20 июля 13 боевых вылетов.  Был награжден третьим орденом Красного Знамени.
За отличную боевую работу полка в Белгородско-Харьковской операции, в том числе при освобождении Харькова, и лично выполненные к 27 августа 1943 года еще 16 боевых вылетов (из них 10 – ведущим сборных дивизионных групп)  Н.С.Зайцев был награжден орденом Александра Невского.

В сентябре 1943 года майор Н.С.Зайцев был переведен в 81-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк 1-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии того же 1-го бомбардировочного авиакорпуса на должность командира 3-й эскадрильи.
В составе этого полка в должности командира эскадрильи участвовал на Степном (с 20 октября 1943 года – 2-м Украинском) фронте в  Полтавско-Кременчугской наступательной операции  (26 августа – 30 сентября 1943 года) – составной части Черниговско-Полтавской  стратегической операции; Пятихатской (15 октября – 23 ноября 1943 года); Знаменской (20 ноября –  23 декабря 1943 года); Кировоградской (1 –  16 января 1944 года) и Корсунь-Шевченковской (24 января  –  17 февраля 1944 года); Уманско-Ботошанской (5 марта – 17 апреля 1944 года)  наступательных операциях.

5 февраля 1944 года 1-й бомбардировочный авиакорпус был преобразован во 2-й гвардейский.

С середины апреля до начала июня 1944 года корпус поддерживал наземные войска фронта в наступательных действиях на территории Молдавии и северо-восточной Румынии.

С 6 июля 1944 года Н.С.Зайцев воевал на 1-м Украинском фронте.

В составе 2-й воздушной армии участвовал в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29  августа 1944 года) и освобождении города Львов; боях на Сандомирском плацдарме; Карпатско-Дуклинской наступательной операции (8 сентября – 28 октября 1944 года) – составной части Восточно-Карпатской стратегической операции.

В октябре 1944 года гвардии подполковник Н.С.Зайцев был назначен заместителем командира 81-го гвардейского бомбардировочного авиаполка по летной подготовке, а в январе 1945 года – командиром своего бывшего 46-го бомбардировочного полка, который к этому времени стал 80-м гвардейским и входил в состав той же 1-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии.

26 декабря 1944 года 2-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус был преобразован в 6-й гвардейский.

В составе 2-й воздушной армии Н.С.Зайцев участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Нижнесилезской (8 – 24 февраля 1945 года) и Верхнесилезской (15 – 31  марта 1945 года) наступательных операциях, в том числе освобождении польских городов Кельце, Краков, Семяновиц (Семяновице-Слёнске), Штрелен (Стшелин), Ратибор (Рацибуж), Бреслау (Вроцлав); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года); Пражской стратегической наступательной операции (6 – 12 мая 1945 года).

За содействие наземным войскам фронта в форсировании рек Вислы и Одера, изгнании германских войск из Польши, разгроме окруженной вражеской группировки в городе Бреслау (Вроцлав), лично выполненный после последнего награждения 21 боевой вылет ведущим групп награжден орденом Суворова 3-й степени.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов. Зайцев за время Отечественной войны лично произвел 111 успешных боевых вылетов в качестве ведущего групп, полка и эскадрилий, из них 84 боевых вылета с пикирования. После последнего награждения произвел 36 вылетов. Все его боевые вылеты как лично, так и полков, отличались эффективностью бомбардировочных ударов.

В состав 1-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии  прибыл в сентябре 1943 года и был назначен командиром авиаэскадрильи в 81-м гвардейском бомбардировочном авиационном полку. Под командованием тов. Зайцева  эскадрилья своими эффективными бомбардировочными ударами отличилась в боевых операциях по очищению от немецких захватчиков украинских городов на Львовском направлении с перенесением боевых действий на польскую территорию. В этих операциях тов. Зайцев водил эскадрилью в бой 21 раз. Всегда выполнял сложные боевые задания на отлично без единой потери своих самолетов.
По своим деловым качествам и организаторским способностям в январе 1945 года выдвинут на должность командира 80-го гвардейского бомбардировочного авиационного  полка. Под командованием тов. Зайцева 80-й полк особенно отличился в боевых операциях дивизии с января по апрель 1945 года по окончательному очищению от немецких захватчиков союзной нам Польши и разгрому немцев на их территории. В боевой работе проявил себя отличным командиром и доблестным воином Красной Армии. Благодаря его усиленной работе полк всесторонне подготовлен к выполнению любых боевых задач, к умению побеждать врага с незначительными своими потерями.

В этих операциях 80 ГБАП произвел 1020 успешных боевых самолетовылетов с боевым, налетом 1210 часов, при этом имея своих боевых потерь только 3 экипажа. Лично водил свой полк в бой 26 раз и всегда выходил победителем.

Тов. Зайцев своими боевыми подвигами, отвагой и умением побеждать воодушевил личный состав полка. С января по апрель полком на головы фашистов сброшено 816 тонн бомб, израсходовано 93600 патронов разного калибра . В результате снайперских бомбардировочных ударов противнику нанесен следующий урон в живой силе и технике:
уничтожено автомашин с  военными грузами – 247, взорвано складов с боеприпасами – 8, уничтожено зенитных артиллерийских батарей – 18, уничтожен 1 ангар, разрушено зданий – 240, уничтожено танков – 24, самолетов на земле – 8, сбито самолетов в воздушных боях – 3, убито солдат и офицеров – около 3000, уничтожено много другого имущества военного назначения. Все бомбардировочные удары подтверждены фотоконтролем и представителями части выездом на места ударов после изгнания немецких войск.

За отличные бомбардировочные удары по врагу и нанесенный при этом огромный урон противнику в технике и живой силе 80-й авиаполк награжден орденом Красного Знамени, ему присвоено наименование «Ченстоховский». Эти награды полк получил за время командования тов. Зайцева. Группы самолетов он водит в бой смело, тактически грамотно наносит удары по врагу, в бою проявляет находчивость, отвагу и геройство, что воодушевляет личный состав.

25 февраля 1945 года. будучи ведущим двух девяток бомбардировщиков Пе-2, летал на уничтожение группировки немцев, окруженной в городе Бреслау. В результате удара разрушено 25 зданий, из них 3 заводских корпуса, разбито до 15 железнодорожных вагонов, уничтожено 8 автомашин с боеприпасами и военным имуществом, вызвано 10 крупных очагов пожара.

30 марта 1945 года группа из 8 бомбардировщиков Пе-2 под командованием тов. Зайцева, выполняя боевое задание по уничтожению техники и живой силы противника на переднем крае его обороны в юго-западной части города Ратибор, была атакована 16 истребителями противника. В неравном бою тов. Зайцев, проявляя находчивость, мужество и отвагу, групповым пулеметным огнем отразил 8 атак истребителей и выполнил боевое задание на отлично без потери своих самолетов. В этом бою группа не только отразила все атаки, но и сбила два фашистских истребителя. Воздушный бой и результаты бомбардировочного удара подтверждены фотоконтролем.

31 марта 1945 года группа бомбардировщиков Пе-2 в количестве 21 самолета (ведущий – тов. Зайцев) бомбила скопление войск и техники противника в районе города Глогау. В результате удара разрушено 30 зданий, повреждена проводная связь, уничтожено 8 автомашин, разрушено железнодорожное полотно, вызвано 6 крупных очагов пожара, сопровождавшихся взрывами большой силы, уничтожено другое военное имущество.

За умелое командование полком, за произведенные лично 111 успешных боевых самолетовылетов на бомбардировку техники и живой силы противника, из которых 84 вылета с пикирования, за  проявленные при этом  мужество, отвагу и геройство, за нанесенный огромный урон противнику, что содействовало успеху наших наземных войск в крупных операциях по очищению от немецких войск союзной нам Польши и быстрому продвижению вглубь Германии, заслуживает перед Родиной высшей правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 1 гвардейской бомбардировочной Кировоградской авиационной дивизии гвардии полковник Добыш
17 апреля 1945 года