Армия: Артиллерия
Пархоменко Николай Кириллович

Пархоменко Николай Кириллович — командир орудия батареи 124-го гвардейского артиллерийского полка (52-я гвардейская ордена Ленина стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, Воронежский фронт), гвардии младший сержант.

Родился 23 декабря 1919 года в станице Ново-Мышастовская Темрюкского отдела Кубанской народной Hеспублики, ныне Красноармейского района Краснодарского края. Из семьи крестьянина. Русский. Образование среднее — окончил 7 классов. Работал в совхозе.

В январе 1940 года призван в Красную армию Марьинским районным военкоматом Краснодарского края. Служил в артиллерийских частях.

С 22 июня 1941 года красноармеец Н.К. Пархоменко — в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Юго-Западном, Воронежском, Сталинградском, Донском, вновь на Воронежском, 2-м Прибалтийском, 3-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах. Участник оборонительных сражений на Украине 1941 года, Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, Сталинградской битвы.

Летом 1942 года воевал в звании ефрейтора наводчиком орудия в 10-м гаубичном артиллерийском полку 8-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР. Осенью 1942 года дивизия была преобразована в 63-ю стрелковую дивизию, а весной 1943 года за массовый героизм личного состава и отличное выполнение заданий командования получила гвардейское знамя и стала именоваться 52-й гвардейской стрелковой дивизией. Член ВКП(б)/КПСС в 1943-1991 годах.

Командир орудия батареи 124-го гвардейского артиллерийского полка (52-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, Воронежский фронт) гвардии младший сержант Пархоменко Николай Кириллович проявил личное мужество и отвагу в ходе Курской битвы. В первый день немецкого наступления - 5 июля 1943 года — на южном фасе Курской дуги в районе хутора Яконтов Яковлевского района Курской (ныне Белгородской) области — отражая непрерывные танковые атаки, он подбил 2 танка, уничтожил 2 миномётных расчёта, до 60 человек живой силы. В бою 12 июля у села Карташёвка Прохоровского района Курской области при отражении немецкой атаки подбил ещё 2 танка, уничтожил 3 автомашины в грузами, до 70 солдат.

Так же умело действовал и в ходе начавшейся Белгородско-Харьковской наступательной операции. При прорыве немецкой обороны 3 августа 1943 года в районе хутора Новочеркасск Курской области неоднократно выкатывал орудие на прямую наводку, точным огнём уничтожая огневые точки противника. Им были уничтожены 2 противотанковых орудия, 4 пулемётные точки, до взвода пехоты. На следующий день, 4 августа, в бою за овладение станцией Томаровка атаку советских пехотинцев отбивали 2 немецких танка. Вновь выкатив орудия на прямую наводку, гвардии младший сержант Н.К. Пархоменко уничтожил 1 танк, после чего второй танк поспешно покинул поле боя. Успешное продвижение и взятие станции были обеспечены. Также в этом бою уничтожил ещё 2 огневые точки врага.

Всего в ходе Курский битвы с 5 июля по 4 августа 1943 года уничтожил 8 немецких танков (в том числе 2 "тигра"), 2 орудия, 3 миномёта, 3 автомашины, сотни солдат.

Указом Президиума Верховного Совета от 21 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Пархоменко Николаю Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем окончил офицерские курсы и был назначен комсоргом своего 124-го гвардейского артиллерийского полка, в его составе воевал в 21-й, 3-й ударной и 1-й ударной армиях. Участвовал в Ленинградско-Новгородской, Псковско-Островской, Рижской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Хотя и занимал штабную должность, многократно отличался в боях.

Так, при освобождении немецкого города Реетц 28 февраля 1945 года в Померании (ныне Реч, Польша), заменив выбывшего из строя командира орудия и уничтожил 1 орудие, 2 пулемётные точки, до 30 солдат. Повторил этот подвиг и позднее, в бою за населённый пункт Блюмберг на подступах к Берлину 23 апреля 1945 года. Тогда он один заменил весь выбывший из строя расчет и при отражении немецкой контратаки истребил до 30 солдат. Победу гвардии старший лейтенант Н.К. Пархоменко встретил в Берлине.

В 1946 году капитан Н.К. Пархоменко уволен в запас. С 1946 года работал в Славянском и Гулькеевском районных комитетах ВКП(б)/КПСС Краснодарского края. С 1956 года — председатель колхоза "Путь к коммунизму" в Краснодарском крае. С 1966 года — главный диспетчер Славянской межколхозной строительной организации. С 1975 года — на пенсии. Жил в городе Гулькевичи Краснодарского края.

Умер 13 февраля 1997 года. Похоронен на Городском кладбище в городе Гулькевичи.

Награждён орденами Ленина (21.09.1943), Красного Знамени (22.05.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (8.04.1945, 11.03.1985), орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалью "За отвагу" (15.06.1943), другими медалями.

Бюст Героя установлен в Гюлькевичах.

Биографию подготовил: Антон Бочаров